Это сейчас так называется музей-заповедник им. Ленина, который был создан в 1930 году. Как хорошо, что его сохранили и улучшили.
Это не просто место пребывания В.И Ленина в ссылке, а уголок конца 19 века, в котором сохранена атмосфера деревни, быта того времени. У нас было очень мало времени, почти бегом пронеслись и даже не во все дома заглянули, но в то же время было ощущение, что провалились во времени и оно замерло.
Как же не хотелось оттуда уходить! Никакой суеты: только воздух, природа и память.
Уникальный музей под открытым небом, потому что из 29 домов, 23 подлинные. То есть они всегда находились именно здесь на этом месте и не перестраивались, только реставрировались. В Тальцах, например, свозили дома и деревню воссоздали искусственно.
В рамках фестиваля очень удобно туда съездить и побывать в музее, так как экспозиции работают постоянно. То есть в один дом можно зайти и угоститься блинами, попить чайку, узнать как кашу варили или какие-нибудь другие подробности. В другом резьба по дереву, что-нибудь попробовать повырезать, на музыкальном инструменте поиграть или песни попеть с экскурсоводами. Зайти в кабак и выпить квасу, посмотреть чем торговали в магазине. Заглянуть в избу бедняка, увидеть быт и зайти в дома, которые сдавались В.И. Ленину.
Но если поехать самостоятельно, вам проведут полноценную экскурсию часика так на полтора и тоже не пожалеете.
Так вот. Фотографии взяла с официального сайта Музея. Там же можно увидеть схему-путеводитель по заповеднику.
Владимир Ульянов и Надежда Крупская были молодыми и красивыми и именно там, в Шушенском, они и поженились. Записи с книгах сохранились, и вообще много утвари сохранилось, которой они пользовались. Крупская сама передала некоторые личные вещи в этот музей
Это ее дом. Фотография 1932 года
.Это сейчас.
Обратите внимание какие колонны на крыльце
Книга "Развитие капитализма в России", которую В.И. Ленин написал в п. Шушенском, и за которую по тем временам получил огромный гонорар. Если правильно запомнила 1200 рублей. Она на столе открыта. И библиотека его здесь же расположена.
Коньки, образец тех, на которых любил кататься Ленин
Швейная машина тех лет, немецкая, конечно же.
Вышивка и ножницы. А вышивка выполнена из мулине, и такие градации цвета переходящие хорошие. Сохранилась неплохо. Надо было поближе сфотографировать. не подумала.
Ну, и погуляем по деревне.
Обратите внимание, что посетители ходят в платьях и костюмах тех лет. И мне вообще было не понятно, то ли это работники музея, то ли это участники фестиваля, то ли просто обычные люди. Настолько их было много и настолько гармонично вписывались в пейзаж, что себя даже неуютно чувствовала в джинсах. Хотелось пойти переодеться.
Заглянем в дом бедняка и на его подворье
Зайдем в дом семьи Зыряновых
Зайдем в дома, на подворья, баньку посмотрим
Кстати, огороды все посажены. Картошка, тыквы, кабачки, табак, лен и т.д.
Можно из бересты что-нибудь сделать
Место невероятное. Дай бог сохранить это все как можно дольше.
Какие улицы широкие были в селе! Шикарный этнографический комплекс. С удовольствием бы в нм побродила. Мы были в Новгороде в похожем, но там все свезли из разных мест, а тут настоящее село.
ОтветитьУдалитьДа, в Тальцах тоже свезли. Думаю, в грязь надо было телегам да подводам где-то разъезжаться :) поэтому и широкие улицы
УдалитьЖеня, как уютно! Интересно, что чувствует человек, оказавшись в таком месте. Так просто и чисто! Спасибо.
ОтветитьУдалитьВот не знаю, как объяснить чувство.... Наверно, это можно назвать умиротворением. Где-то глубоко внутри ощущаешь спокойствие и тишину. Во дворе или в доме села на лавочку и хорошо-хорошо. Там на фотографии две женщины сидят, одна работник музея в красном платье, а вторая посетительница. Обратите внимание, какое блаженство у неё на лице. Просто потрясающе.
УдалитьЭти дома сохранились только благодаря ленинскому курсу. Если бы не партийная идея, не было бы уже этих домов, сгорели бы как неперспективные.
ОтветитьУдалитьА я все время думаю как же они ( сотрудники музея) должны порядок поддерживать, это же половики трясти надо, посуду чистить надо. И все по старой технологии. Столько хлопот...
А вышивки тех времён какие интересные! У нас в музее Сурикова есть такая красота- скатерть, вышитая мамой художника
Интересно, я мои пошивушки сохранятся лет через сто?!
УдалитьДа, кстати, чистота везде идеальная! И трава подстрижена и в домах идеальная чистота и порядок. Я не подумала об этом. Да, именно партией все поддерживалось, но хватило кому-то ума в девяностые это всё не свести к пустому месту. Очень хочу, чтобы еще лет сто простояла деревня. Да, хочется, чтобы после нас тоже что-то осталось доброе.
Удалить