вторник, 5 октября 2010 г.

Музей "Тальцы"

Впечатления от Байкальской земли не отпускает, несмотря на кучу событий уже после того… Хотелось бы все-таки завершить эту тему небольшим рассказом о Музее «Тальцы».
Музей деревянного зодчества "Тальцы" собрание исторических памятников архитектуры и этнографии XVII–XIX веков. Расположен музей по дороге от Иркутска к озеру Байкал. Когда идешь по улочкам этого музея, ощущение что провалился где-то во времени в начало 20 века, только не хватает людей того времени. Наверно, они существуют, но в параллельном мире и мы друг друга не видим, но ощущаем. Экспозиции представляют различные деревенские комплексы, усадьбы, дворы.
 
Главной достопримечательностью является Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года и действующая Казанская церковь 1679 года

 Я успела посетить гончарную мастерскую и авторскую выставку кукол Марии Тихоновой- этнографа, научного сотрудника музея.
Мне понравилось, как точно скопированы костюмы и головные уборы у кукол с репродукций русских художников. Куклы характерные. Очень понравилась купчиха почему-то. Кабаниху из «Грозы» сразу представила.
Но, пока собирала фотографии, обнаружила, что у этого музея есть свой сайт. И довольно неплохой. Посмотрите, какую классную интерактивную карту они сделали. Посмотрев на нее, я поняла, что я весь музей обойти не успела.  Есть зачем вернуться туда снова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий