Решила поделиться кулинарными находками этого года. Несколько рецептов, которые прочно прижились в семье опубликую здесь, точно буду знать где записано ;) и может быть кому-нибудь пригодятся.
Хычины- это кавказское блюдо, у него разные интерпретации, но его достоинство в том, что очень сытное, получается много, и отлично подходит для перекуса в дороге, на пикнике или в качестве гостинца студентам в общагу :)
Я брала этот рецепт:
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль
1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. В одном случае рекомендуют отваривать картошку в мундирах, в других просто, как на пюре. Я делала и так и эдак. Во втором случае мне больше понравилось. Сыр добавляю - какой есть, но вкуснее с адыгейским, конечно.
Сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать. Сыр еще рекомендуют добавлять к горячему пюре, чтобы растопился немного. Однажды решила еще обжаренный фарш добавить, но он рвет тесто при раскатывании.
4. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Когда зелени побольше- вкуснее.
5. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 или 14 штук).
6. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
7. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
8. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду и выпекать на среднем огне.
9. Готовые горячие хычины сразу же смазать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем.
Хычины- это кавказское блюдо, у него разные интерпретации, но его достоинство в том, что очень сытное, получается много, и отлично подходит для перекуса в дороге, на пикнике или в качестве гостинца студентам в общагу :)
Я брала этот рецепт:
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль
2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. В одном случае рекомендуют отваривать картошку в мундирах, в других просто, как на пюре. Я делала и так и эдак. Во втором случае мне больше понравилось. Сыр добавляю - какой есть, но вкуснее с адыгейским, конечно.
Сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать. Сыр еще рекомендуют добавлять к горячему пюре, чтобы растопился немного. Однажды решила еще обжаренный фарш добавить, но он рвет тесто при раскатывании.
4. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Когда зелени побольше- вкуснее.
5. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 или 14 штук).
6. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
7. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
8. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду и выпекать на среднем огне.
Сковороду маслом смазывать не нужно. Я в одном случае смазывала, на фотографии, как раз, в другом нет- сухие мне понравились больше.
9. Готовые горячие хычины сразу же смазать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем.
Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Ну у меня ждать не пришлось. Ушли еще тепленькими.
Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – «хыч» переводится как «крест»).
Ой, как же это вкусно!!!!!!!! Люблю хычины! И для дома с молочком, и для гостей внезапных, и для поездки на природу - сказочная тема!
ОтветитьУдалитьЛариса! Раздразнила ты меня.... :))) придется в выходные стряпать ;)
УдалитьЖенечка, большое спасибо! Я как раз думала, чтобы приготовить сегодня новенькое и нестандартное, а увидев твой рецепт поняла: хочу хычины. Уже купила брынзу и кефир,в се остальное дома есть.
ОтветитьУдалитьОдин вопрос по готовке: вот карточку, когда в пюре превращаем, не добавляем ни масла, ни молока, ни воды? просто перетираем картошку, с которой полностью слили воду?
По рецепту- да. Но я в последний раз добавила немного молока, чтобы комочки лучше разошлись, буквально полстакана горячего
УдалитьАга, большое спасибо! наобещала мужу вкусных хычинов по твоему подробному руководству. надеюсь справлюсь. Еще раз спасибо!
УдалитьКать, я тоже на низком старте:))
Удалитьдааа? а я всегда думала, что хычины-они с мясом...
ОтветитьУдалитьТы знаешь, Тань, я тоже думала, что с мясом. А может он и есть где-нибудь такой рецепт. Но я думаю, что раскатывать в тонкую лепешку с мясом не очень хорошо.
УдалитьЖень, а без масле не подгорят? А долго выпекать? Под крышкой?
ОтветитьУдалитьне подгорают, их и делают на сухой сковородке так что все ок, у меня было где-то по минуте с каждой стороны. Уже половину слопали :)
УдалитьСпасибо:) Я тесто замесила, картошку варю) Без крышки?
УдалитьЖенечка, спасибо!!! Семья в восторге! :))
ОтветитьУдалить"Блин горелый"! Я и не думала, что тут так много может быть вопросов и не захожу :)
ОтветитьУдалитьЯ пробовала все варианты, и под крышкой и без крышки, и жарю я все на тефлоновой сковороде, поэтому у меня точно на сухой не подгорает. Думаю ,что если чугунная или керамическая, то тоже на сухую не подгорит. Как начинает подрумяниваться, так переворачиваю.
Девочки, какие молодцы, что сами справились. :)) Я рада, что вам понравилось. :)
очень понравилось!! Вот только у меня периодически рвалось тесто и вылазила начинка, и я страшно злилась. у меня начинка получилась почти однородная кашеподобная масса, а вылазила из-за воздуха внутри. И еще они не получались такие красиво-круглые как у тебя, у меня скорее какие-то угловатые. :) но хорошо, что съедобные - это главное. :))
ОтветитьУдалитьО! У меня как у Катюши:) Но ничто не помешало сумасшедшему поглощению наперегонки;))
ОтветитьУдалитьУ меня пытались рваться, но там не надо усердствовать- очень нежно раскатывать и не быстро и не сильно надавливая. Я вилочкой прокалывала пузыри. У меня почти не рвались.
ОтветитьУдалитьПробуйте еще. Приятного аппетита, девочки!