воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Осень в Ачинске

Увядающая осень по-своему привлекательна и красива. Осенние пейзажи оказывают на нас умиротворяющее действие, успокаивают и убаюкивают. Природа готовится к зиме. Тихо и спокойно играет яркими красками и балует нас теплым, ласковым солнцем и прохладным ветерком.

Я уже как-то обмолвилась, что не люблю город, в котором живу. Но иногда все-таки он вызывает добрые чувства. Хочется их зафиксировать и периодически к ним возвращаться, чтобы привыкнуть к чувству доброжелательности и уважения к месту, где живешь.

Мне Ачинск нравится теплой, солнечной осенью. На мой взгляд, осенью он выглядит гармонично. Учитывая его преклонный возраст (328 лет), именно осенью проявляется его красота и привлекательность.

Представьте себе миловидную, элегантную старушку в красивой шляпке и перчатках, с зонтом-тростью и маленькой, винтажной сумочкой. У нее из-под шляпки выбилась аккуратная прядь серебряных волос, глаза сияют веселым и задумчивым блеском. На лице следы времени и легкого характера сложились в веселые и мудрые морщинки.

Она улыбается своим мыслям и не торопясь прогуливается по осенней аллее,  шурша желтыми и красными листьями под ногами и накалывая на кончик трости особенно яркие экземпляры…

Она уже стара, но мила и привлекательна. Вызывает умиление и уважение.

Так вот эта старушка и есть Ачинск.

В городе много архитектурных памятников, имеющие свою историческую ценность, которые могли бы украсить и оживить город. Сделать его уникальным, так сказать, «с лицом», обновленным и красивым.

Но, к огромному сожалению, все это в таком угрожающем виде, что смотришь на это, как на ту старушку, и знаешь, что пройдет некоторое время и оно умрет. Совсем. Навсегда. А не проснется весной и не заиграет новыми яркими красками, как это происходит в природе.

Хотя есть здания, которые живут и радуют:

Казан­ский собор

 В 1826 году началось строительство Казан­ского собора. Саму церковь решили строить на том месте, где по преданию была найдена Казанская икона Божьей Матери. За разрешением на строительство обращались к Тобольскому и Сибирскому архиепископу. Храм строили по проекту первого енисейского губернского архитектора Павла Воцкого. Строительство завершилось в 1832 году.

Ачинский драматический театр имени М.Ю.Лермонтова
  Здание было построено в 1915 году  как Дом общественного собрания, именно там проходило расширенное заседание Ачинского Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, на котором решался вопрос о передаче власти Советам.

Ачинский драматический театр был создан 22 апреля 1935 года на базе краевого театра драмы имени А. С. Пушкина как первый передвижной драматический театр для жителей колхозов, совхозов и районных центров. В 1937 году театр получил постоянное здание в Ачинске, а в 1940 приобретает статус городского драматического театра. На сцене Ачинского драматического театра начинала карьеру известная советская артистка театра и кино Марина Ладынина «Кубанские казаки», помните?
В последнее время достаточно неплохие постановки, и надеюсь, новый режиссер-постановщик, и обновленный актерский состав только усилят и разовьют творческий потенциал театра.

Ачинский краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова.


Дом-усадьба купца Мокроусова

 Это здание - само по себе музейный экспонат, один из трех старейших музеев в Красноярском крае.

120 лет назад оно принадлежало купцу Мокроусову, который в свое время оказывал меценатскую помощь для основания в городе краеведческого музея.

Здание построено в 1898 году по проекту томского архитектора Виктора Хабарова (кстати Ачинск был в составе Томской губернии).

Это здание является примером характерной застройки Ачинска конца XIX в. Яркий образец эклектики и так называемого «кирпичного стиля».

К своему стыду была только пару раз в музее и, очень давно (в Томском музее за последний год была дважды). Надо исправить это недоразумение.
Усадьба Максимова конца XIX начала XX веков 
 Наверно, это одно из немногих зданий, которое сохранено в первозданном виде и содержится в отличном состоянии. Сейчас в нем находится городская служба занятости. Проезжая мимо, всегда любуюсь им. Но хоть бы табличку повесили, что ли…
Неподалеку находится Педагогический колледж
 Это тоже одно из немногих зданий начала 20 века, которые до сих пор «холют и лелеют». Построено здание Женской прогимназии  в 1912 году. И до сих пор служит по своему назначению. Сейчас это педагогический колледж.

 Раньше это был центр города и здесь в ряд построены большая часть усадеб богатых купцов. Прогуляемся?

Усадьба купца Бородавкина
В начале 90-х, когда я приехала в город, этот дом был еще в достаточно хорошем состоянии. Очень красивая резьба. Сочетание кирпичной кладки снизу и ярко-голубого облака кружев сверху впечатляло. В то время здесь был магазин или  ресторан «Чулым»… Вокруг усадьбы склады и магазины тоже принадлежали этому купцу.
Про этот дом ничего не нашла. Но до пожара он тоже мне очень нравился. Вот так и стоит никому не нужный.
 
Напротив Службы занятости тоже купеческий дом и выглядеть он должен был бы так же, но..
Жилой дом выстроен в начале 20 века. Когда его кто-то выкупил, я так надеялась, что его восстановят, но воз и ныне там…

 Усадьба купца Круглихина 
Здание выстроено в 1906-1907 годах по заказу ачинского купца Михаила Васильевича Круглихина по проекту енисейского губернского архитектора В.А.Соколовского. Кстати, почти все эти дома были построены по проектам Соколовского. До 21 века здесь была городская аптека,еще раньше банк. Теперь вот так…



Напротив была Ачинская кондитерская фабрика, которая славилась своим зефиром и конфетами еще даже в начале 2000-ых. Этот магазинчик был собственностью фабрики, и можно было купить наисвежайшие конфеты, зефирки и ириски. 
  За углом можно встретить еще когда-то бывшую красивую усадьбу


С другой стороны перекрестка Дом Бронштейна
А следом еще:
Чуть в отдалении еще красивая кладка
 Когда фотографировала, заметила поразительное совпадение: Во многих таких домах сейчас «Ритуальные услуги»… Грустно.

Вот еще несколько бывших купеческих домов конца 19-го начала 20-го века

 Мне нравится еще одно здание. Оно построено в замковом стиле где-то в 1900 году и находится в уютном местечке. Сейчас это диспансер.
Здание строилось в самом начале 20 века на углу улиц Казанской и переулка Тептятского для двух начальных училищ. В 1908 году в нем была размещена церковно-приходская школа. С 1920 года здание занимала школа №20.

У него такой парадный вход необычный, и вообще мне было бы приятно ходить в такую школу.



А напротив попытка восстановления архитектуры.

Образец жилого дома мещанской усадьбы, выстроенный в формах «кирпичного стиля» рубежа XIX-XX вв.
 Думаю что в какой-то мере удачно.



А из моего окна виден купол новой Церкви Даниила Ачинского, открытие которой намечается на ноябрь этого года. Вроде как это самая высокая точка города. Она украшает наш микрорайон.
 
Вот такая немного невеселая осенняя прогулка получилась по городу. 

 В момент моей работы над этим сообщением вышел номер местной газеты с кричащим заголовком на первой странице «Вы чьё - старичье»   .И в номере целых 3 статьи об увядающей архитектуре нашего города. И поняла, что ничего не изменится, и никто не собирается его спасать… Мы все умрем! "Город медленно падает в осень..."

Но…мы же оптимисты...

Осень еще и начало новой жизни. Пора свадеб! 

И по этому прекрасному поводу сшились такие замечательные Зайцы-неразлучники в подарок по МК



Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
"Всё гибнет, всё гибнет! Ты черен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришел!"

Не слышит тревоги их царственный лес.
Под темной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нем сила для новой весны.

Аполлон Майков




10 комментариев:

  1. Какой же город-то у вас красивый!!! И как же грустно, что города уходят тихо и незаметно:((( НУ будем надеятся и крепко желать, чтобы случилось чудо в масштабах одного города!
    Парочка - классная:))

    ОтветитьУдалить
  2. Леночка, спасибо! Я рада, что удалось показать его красоту. Конечно, желаем и надеемся на чудо, а чудеса сбываются. Я это знаю!

    ОтветитьУдалить
  3. да уж, Жень... Чот совсем невесело стало... такие дома интересные, их бы реставрировать-город бы засиял! А я еще на Томск ругаюсь, что плохо заботятся... Архитектура того же стиля и времени, что и у нас- по заказу купечества строили;)
    Слушай. не поняла про то, где нашли икону Казанской божьей матери...
    Парочка клевая-осенняя
    Женя, не грусти!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не, Тань.. Все нормально. Грусть, даже если она есть, она хорошая, позитивная. Как ни странно, эта осень у меня вызывает чувства приятные и, работая над материалом (пока фотографировала, искала исторические справки), по другому взглянула на город. А про икону- типа, по легенде, икона Казанской божьей матери написанная в 18 столетии ("Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, нарекаемой Казанской, в серебряной ризе, убранной жемчугом и соответствующими в приличных местах камнями") была передана церкви в дар мещанской вдовой Марфой Юрьерцевой, а найдена она была именно на этом месте, где сейчас установлена церковь.

    ОтветитьУдалить
  5. Город с очень интересной и своеобразной архитектурой...зайцы чудесные, прям как оберег. Хорошо, что напомнили еще одну примету осени - свадьбы...

    ОтветитьУдалить
  6. Ачинск-старинный город и по своему красивый и мне кажется, Женя, ты его любишь, иначе не было бы такого замечательного , немного грустного и тем не менее , заканчивающегося на оптимистической ноте, фоторепортажа.

    ОтветитьУдалить
  7. Извините, что задержала с комментарием: Спасибо, девчата за поддержку. Да, Ира, наверно, по-своему люблю. А как иначе? Ведь любовь она не выбирает самых красивых и богатых ;) В этом вся прелесть этого многогранного чувства.

    ОтветитьУдалить
  8. Я даже не подозревала, что у вас такой красивый город! Это надо обязательно спасать. Пока есть что... А зайцы очень мне понравились, очень милые.

    ОтветитьУдалить
  9. Да, я согласна с вышесказанным, Ачинск действительно замечательный город, со своей культурой, потрясающими историческими памятниками, только которые к сожалению находятся в бесхозном состоянии.

    ОтветитьУдалить
  10. Да, я согласна с вышесказанным, Ачинск действительно замечательный город, со своей культурой, потрясающими историческими памятниками, только которые к сожалению находятся в бесхозном состоянии.

    ОтветитьУдалить