четверг, 21 мая 2015 г.

Кулинарные находки. Хычины.

       Решила поделиться кулинарными находками этого года. Несколько рецептов, которые прочно прижились в семье опубликую здесь, точно буду знать где записано ;) и может быть кому-нибудь пригодятся. 
       Хычины- это кавказское блюдо, у него разные интерпретации, но его достоинство в том, что очень сытное, получается много, и отлично подходит для перекуса в дороге, на пикнике или в качестве гостинца студентам в общагу :) 


Я брала этот рецепт:
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды

Начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль

1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.

3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. В одном случае рекомендуют отваривать картошку в мундирах, в других просто, как на пюре. Я делала и так и эдак. Во втором случае мне больше понравилось. Сыр добавляю - какой есть, но вкуснее с адыгейским, конечно.
Сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать. Сыр еще рекомендуют добавлять к горячему пюре, чтобы растопился немного. Однажды решила еще обжаренный фарш добавить, но он рвет тесто при раскатывании. 

4. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Когда зелени побольше- вкуснее.

5. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 или 14  штук). 

6. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

7. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.


8. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду и выпекать на среднем огне. 

Сковороду маслом смазывать не нужно. Я в одном случае смазывала, на фотографии, как раз, в другом нет- сухие мне понравились больше. 

9. Готовые горячие хычины сразу же смазать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. 
Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Ну у меня ждать не пришлось. Ушли еще тепленькими. 

Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – «хыч» переводится как «крест»).

16 комментариев:

  1. Ой, как же это вкусно!!!!!!!! Люблю хычины! И для дома с молочком, и для гостей внезапных, и для поездки на природу - сказочная тема!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса! Раздразнила ты меня.... :))) придется в выходные стряпать ;)

      Удалить
  2. Женечка, большое спасибо! Я как раз думала, чтобы приготовить сегодня новенькое и нестандартное, а увидев твой рецепт поняла: хочу хычины. Уже купила брынзу и кефир,в се остальное дома есть.
    Один вопрос по готовке: вот карточку, когда в пюре превращаем, не добавляем ни масла, ни молока, ни воды? просто перетираем картошку, с которой полностью слили воду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По рецепту- да. Но я в последний раз добавила немного молока, чтобы комочки лучше разошлись, буквально полстакана горячего

      Удалить
    2. Ага, большое спасибо! наобещала мужу вкусных хычинов по твоему подробному руководству. надеюсь справлюсь. Еще раз спасибо!

      Удалить
    3. Кать, я тоже на низком старте:))

      Удалить
  3. дааа? а я всегда думала, что хычины-они с мясом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, Тань, я тоже думала, что с мясом. А может он и есть где-нибудь такой рецепт. Но я думаю, что раскатывать в тонкую лепешку с мясом не очень хорошо.

      Удалить
  4. Жень, а без масле не подгорят? А долго выпекать? Под крышкой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не подгорают, их и делают на сухой сковородке так что все ок, у меня было где-то по минуте с каждой стороны. Уже половину слопали :)

      Удалить
    2. Спасибо:) Я тесто замесила, картошку варю) Без крышки?

      Удалить
  5. Женечка, спасибо!!! Семья в восторге! :))

    ОтветитьУдалить
  6. "Блин горелый"! Я и не думала, что тут так много может быть вопросов и не захожу :)
    Я пробовала все варианты, и под крышкой и без крышки, и жарю я все на тефлоновой сковороде, поэтому у меня точно на сухой не подгорает. Думаю ,что если чугунная или керамическая, то тоже на сухую не подгорит. Как начинает подрумяниваться, так переворачиваю.
    Девочки, какие молодцы, что сами справились. :)) Я рада, что вам понравилось. :)

    ОтветитьУдалить
  7. очень понравилось!! Вот только у меня периодически рвалось тесто и вылазила начинка, и я страшно злилась. у меня начинка получилась почти однородная кашеподобная масса, а вылазила из-за воздуха внутри. И еще они не получались такие красиво-круглые как у тебя, у меня скорее какие-то угловатые. :) но хорошо, что съедобные - это главное. :))

    ОтветитьУдалить
  8. О! У меня как у Катюши:) Но ничто не помешало сумасшедшему поглощению наперегонки;))

    ОтветитьУдалить
  9. У меня пытались рваться, но там не надо усердствовать- очень нежно раскатывать и не быстро и не сильно надавливая. Я вилочкой прокалывала пузыри. У меня почти не рвались.
    Пробуйте еще. Приятного аппетита, девочки!

    ОтветитьУдалить