вторник, 23 декабря 2014 г.

Литературные итоги 2014


Ну вот и прошел еще один год! Как быстро летит время... Уже осталась всего лишь неделя до Нового года, а я только села подводить итоги. В прошлом году помнится в конце ноября уже отчитывалась.
Итак: В этом году, к моему сожалению, я прочитала только одну книгу на английском языке
1. Джером Клапка Джером "Tree men in a boat"
Думаю в представлении не нуждается. Веселая с искрометным английским юмором. Очень красивый язык, хоть и малость упрощенный, в том варианте, который использовала я (4 уровень). Некоторые моменты приходилось разбирать со словарем, что немного усложняло приятное восприятие, но все равно читать было здорово.
А так же
2.Джером Клапка Джером "Трое в лодке не считая собаки" 

решила прочитать на русском следом, чтобы выяснить какие же места я переврала. Еще раз получила наслаждение от чтения.

3. Помните, была когда-то популярна песня "Леди Гамильтон". Мне нравился клип, где эту песню исполняет Караченцев. Я знала, что это была любовница адмирала Нельсона, но именно в тот момент, когда слышала песню вдруг возникал вопрос о том, чем же она так знаменита? И потом сразу забывала об этом вопросе. Но у друзей наткнулась на книгу Генриха Фольрат Шумахера "Последняя любовь Нельсона" и взяла почитать.

Исторический факт очень увлекательный. Она была актрисой в своей жизни, умела перевоплощаться и поэтому на всех (а их было около 60!) портретах художника Ромни она разная. Нельсон -герой своего времени. Ему установлен памятник в Лондоне, хрупкий, маленький и очень сильный и храбрый патриот своей родины. Герои очень красивые и яркие, но книга мне показалось нудной и я ее еле дочитала. Скорее автор пытался доподлинно воспроизвести в строгом хронологическом порядке все исторические факты. Наверно, ему это удалось. Кто-то любит читать такие книги, но мне было немного скучно, но красиво. Посмотрите только на портреты этих героев романа.


4. У меня образовался в этом году творческий застой и я решила прочитать 2 книги Яны Франк "Муза, где мои крылья?" и "Муза и чудовище". 
 

Я немного об этом уже писала здесь , так что  не буду повторяться.

5. Как-то оставляла комментарий у Тани-Ласточки и она хотела узнать, что же читают дети-студенты. Вот я решила прочитать книги, которые покупала сыну. Первую подарила ребенку на день рождения. Не могу сказать, что у меня читающий ребенок. Нет. Совсем нет. Но этой книге он очень обрадовался. Иллюстрации Лакомба! Книга просто шикарная. Подарочный вариант.
Эдгар По "Страшные рассказы" 






Книга очень красивая, а сказки классические страшилки. Я думала, мне будет страшно, а мне было смешно и жутко одновременно. Вспомнилось детское время, когда возле костра в походе или в лагере рассказывали про черную черную комнату, где была черная-черная рука.... отдай моё серрдце! Уффф... Вот в этом стиле. Но это чуть ли не единственная книга, которая была прочитана мальчиком практически за один присест. А что делать? Купила следующие...
6. Далее пошла тематическая литература для того же парня и была прежде прочитана мною
Алексей Моторов "Юные годы медбрата Паровозова"
Читается на одном дыхании. Как будто сидишь с товарищем на кухне и он тебе байки травит из своей нелегкой, но интересной жизни. Легко, незлобно, с юмором и грустью, по-доброму рассказывает о жизни и работе медбрата. Мне понравилось, сыну тоже и похоже всему училищу тоже. Книга где-то бродит...
7. Следом прикупила Алексея Моторова "Преступление доктора Паровозова". 
Тоже прочла на одном дыхании. Если в первой книге было описание жизни медбрата, то здесь немного уже доктора и в основном воспоминания детства, как было принято решение стать врачом. Что этому послужило. Тоже последние 100 страниц не хотелось вставать с места ,пока не дочитаю.
     Возможно, людям, которые работают врачами или медсестрами такие книги и не понравятся. Я видела несколько отзывов совершенно негативных на Лабиринте.
8. Вот как раз следующая книга Федора Григорьевича Углова "Под белой мантией"  мне не очень понравилась и я с трудом ее дочитала до конца. 

Думаю, пока мой начинающий медбрат не осилит такую литературу. 
Видно, что человек не писатель. Ну, не писатель. Дневник практикующего очень известного врача. Очень интересные факты, порой шокирующие, порой даже неприятные. Потому что я всегда считала, что если люди достигают каких-то больших высот в науке, особенно в медицине, то это обязательно порядочные, мыслящие, желающие помогать простым людям и выполнять клятву. Но как оказалось, это не так. Да и в жизни с этим столкнулась. Не хочется об этом говорить. 
Вообще-то я промахнулась, я хотела купить книгу, где он пишет про свою работу в блокадном Ленинграде. Она называется  "Сердце хирурга". Возможно прочитаю когда-нибудь. А пока не хочу.
9. Решила развлечь себя чем-нибудь легким. Борис Акунин "Весь мир театр". 

Ну да, надо было прочитать ее до "Черного города", но так уж получилось. Пусть у меня Фандорин еще живет и любит. Как всегда захватывающий и интересный сюжет. 
10. Книгу Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" прочитала по рекомендациям девочек-блогеров. 

Что я могу сказать о книге? Интересная, но очень тяжелая. Я давно уже не зависала над книгой на всю ночь, пока не прочитаю -не оторвусь. Такого уже не было очень давно. И так навзрыд над книгой я тоже уже давно не плакала. Кому нужны сильные эмоции, а они нам иногда нужны для встряски. Знаете, я лучше над книгой порыдаю, чем над какой-нибудь настоящей жизненной ситуацией. Лучше пусть их не будет. Обязательно прочитаю рекомендуемую Leshik книгу "Тысяча сияющих солнц".
11. И последняя, недавно закончила читать Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"

К моему стыду, я еще до нее не добиралась, хотя книга у меня уже очень давно. И привлекала своей фактурой и качеством. Какой сюжет фантастический и закрученный! Жутковато, но классика. Язык красивый, читаешь и смакуешь.Правда, так много описаний различных, что не все уловила. И всякие гобелены и вышивки и различные предметы роскоши... Честно пыталась читать. Планирую посмотреть фильм. 
Но кроме этого романа одолела только несколько сказок из этого собрания и все. На этом Уайльд закрыт и поставлен на полку. 
Вот такая литературная исповедь получилась.
А на улице зима! И я уже на лыжах :)


Надо еще успеть рукодельные итоги подвести :)

8 комментариев:

  1. Читала, читала и тут лыжи!:)))) Эх, я никак сезон не открою:( Не снежная зима у нас...была. Сегодня только вот толком снег повалил и чууть подморозило:) Планы большие:))
    За Паровозова спасибо, такое я люблю:))) И очень интересное издание По, надо своей присмотреть:)
    Хоссейни я читала обе книги, вроде в 12 или 13 году, только не писала вроде. Меня так сильно задело. Бегущий, конечно, послабее на мой взгляд из-за псевдоголливудщины в конце. А характер написания заинтересовал именно тем, что герой не положительный и про поступки свои рассказывает просто констатируя. Ну это если углубляться. А что касается афганской темы ... Я была в средней школе, из нашего города призывали в Афган очень многих, у подружки брат отслужил, слава Богу уже в конце (ёлки, он золотой медалист был, призывали типа самых лучших). Поэтому, конечно, интересно было взглянуть с другой стороны. Но то, что автор вырос в Америке очень чувствуется, особенно в Бегущем. Солнца на мой взгляд по психологичнее и поглубже, женская судьба в принципе в восточном мире не легка, а уж если война... я на Хоссейни кучу народу подсадила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что осилила такой обширный пост и до лыж добралась :))) Да у нас тоже в этом году зима не зима, лето не лето. Что попало. Но в лесу лежит снег. А в городе грязь. Да, я помню твое впечатление по поводу голливудщины и согласна с тобой. На самом деле прослеживается. Вообще интересно все что по ту сторону, как говорится. Как говорят, встань на место своего оппонента ,ну или врага если хотите. Спасибо тебе. По твоей наводке вышла на эту книгу и по наводке Саши из Израиля. По поводу Лакомба- есть еще книга "Гербарий фей" и "Ундина". ООоочень ждем Фей! Как только появятся - сразу куплю.

      Удалить
  2. Многие из этих произведений я читала, многие - нет. Люблю Клапку Джерома. Раньше я читала везда, в транспорте, даже на ходу. Теперь мне интереснее просто жить свою жизнь. Наблюдать других, смотреть на животных, деревья и улицы. Оказывается, я раньше стольк интересного не замечала. Хотя, чтение тоже приятное занятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лола, согласна с тобой. Вокруг нас столько интересного и я тоже люблю наблюдать и за животными и за людьми и за природой. И этот интерес как раз затормаживает изучение английского у меня, потому что как раз на ходу (в машине, автобусе, в наушниках) надо успевать его учить в том темпе, который задается на курсе YES. Поэтому и читаю я мало.

      Удалить
  3. Женя, спасибо за обзор! Многое читала, другие книги возможно почитаю. У меня этот года получился для девочкового чтения: Маленькие женщины и Хорошие жены, Таинственный сад и Маленькая принцесса, Полианна. И еще Фрая "Сказки старого Вильнюса". И другого много разного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Девочковое очень надо иногда прям надо-надо... :) Таинственный сад прочитала в прошлом году на английском и потом посмотрела фильм. Мне очень понравился фильм, прямо все так как я представляла. А Фрая ты все тома прочитала? Я второй купила, но еще не бралась. Но первый хочу посмаковать еще раз...

      Удалить
  4. щас-щас, я по-порядочку;)))
    Джером Клапка Джером- ну это вечное;))) Правда, я только на русском могу;))) С особым чувством посмотрела клип с Караченцовым. Я ж эту песню только в исполнении Малинина помню (а Малинина я не лю) Караченцов-другое дело!!!!
    Только что приперла домой книжку Натали Ратковски "Профессия иллюстратор" из-ва Манн, Иванов и Фербер. Сын попросил заказать, хочет своей девушке подарить. Если твои книжки Яны Франк изданы так же шикарно-поздравляю. Совершенно особое наслаждение держать ее в руках. Но себе я так ни одну книжку (на Яны, ни Натали) так и не купила- жмотюсь;)))
    Срашные рассказы просто офигительно изданы!!! Женя, слушай, а что ли твой сын пошел в медбратья? Какой серьезный выбор...
    И что-то я давненько Акунина не читала. Уже положила книжку в корзину. Иной раз мозг именно такого и требует;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что смогла доставить тебе удовольствие клипом песней. А книги Натали Ратковски, на мой взгляд, поэффектнее выглядят, чем Яны Франк, хоть и одного издательства. Качество хорошее, но как-то Натали поизящнее, что ли. Я покупала книгу "Разреши себе творить" и заглядываюсь на такие как: "Кради как художник", "Как быть интересным".
      О, да. медбрат. :) Это серьезно.

      Удалить