пятница, 22 августа 2014 г.

Моя чайная фея...

      Просыпаешься утром и видишь через маленькое окошко из комнаты на веранду, скорее похожее на скворечник, светлую, теплую веранду, залитую солнцем, где стоят большие кадки с цветами и лимонами. Через окна в мелкую реечку и такую же дверь, которая немного звенит стеклом, когда ее закрывают, струится яркий солнечный свет.Пахнет молоком, свежим хлебом, срезанными розами, пахнет свежим, но уже теплым утренним воздухом. Выбегаешь босиком на горячее большое деревянное крыльцо и,  еще не проснувшись, жмурясь, почти наощупь, на цыпочках бежишь в сад, нюхать розы. Много роз! Каждая роза красива по-своему. У каждой есть свое имя: какая-то сегодня уже распустилась полностью, какая уже увядает, а некоторые еще только в бутонах. Все пахнут по-разному. 
      Потом с желтым от пыльцы носом идешь в есть малину или шелковицу, а потом вся в паучках, гусеничках, нехотя едешь к рукомойнику с холодной водой, быстро брызгаешь на лицо несколько капель и, уже пробудившись, с грязными ногами, топаешь на веранду. На веранде стоит круглый стол с белой скатертью, Букет цветов, красивый сервиз, вся вкуснятина накрыта салфеткой и тебя ждет самая прекрасная и добрая бабушка, которая будет поить вкусным чаем с молоком, кормить булкой с маслом, варениками с творогом или с малиной или с вишней. Это чайная, розовая фея…

Такой она была в молодости

Такой я ее знала всегда.

Спокойнее и уравновешеннее человека я не знаю. Странно, но ни одной фотографии вместе у нас нет. 
Когда человеку тяжело, говорят, вспомни что-нибудь хорошее, приятное и насладись этими воспоминаниями и тебе станет легче. Именно эта «Волшебная веранда» меня поддерживает в тяжелые минуты.

Эта чашка от того самого сервиза. Ее на память когда-то передала мне бабушка. Она, наверно, знала, что нужно передать. Я сначала давала ее своим детям, чтобы почувствовали то тепло "той самой веранды", но когда она пару раз упала, откололась ручка, она треснула и чуть не разбилась, я испугалась, убрала ее далеко и не разрешила никому пользоваться ею. Это память.
Теперь это чайная фея. Я из пластики сделала ручку и прилепила самодельную пуговку на трещинку. 



И когда я вижу розы, нежные желто-розовые, например, как в этом блоге:
Или нежные желто-бирюзовые оттенки в тканях, в природе, в картинках – ассоциация далекого теплого детства. Я даже не знаю, как это передать словами или образами…Кстати, бабушка двоюродная и у не никогда не было своих детей, но в ее доме всегда были дети.

Именно этот набор очень точно передает мои ощущения, и я его обязательно вышью. 



6 комментариев:

  1. Очень трогательно......
    Хорошая память..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, что заглянула и уделила внимание :)

      Удалить
  2. Бабушка, феечка - хорошо-то как! Уютно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень уютно и тепло. Спасибо, Лола, что заглянула

      Удалить
  3. У нас не было такой веранды, но Вы столько чувств вложили в эти строки, что без труда можно было ощутить себя в той самой атмосфере...
    Моя бабушка на своих фото в молодости похожа на Вашу )
    Очень красивый набор! Покажите потом результат, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что смогла передать свои чувства. Обязательно покажу. Многие девочки из блогосферы уже вышили этот набор и не перестаю на него любоваться.

      Удалить