четверг, 14 ноября 2013 г.

Флора Тайланда. Часть 4.

К растениям я  более равнодушна, чем к животным. Поэтому о них в последнюю очередь. Мне понравилось, что там всё зеленое. После нашего серого Ачинска глаз радовался и отдыхал. А так как я выросла в степных местах, то зелень очень люблю.
Расскажу о том, что удивило и понравилось и покажу то, что не знаю.



О плюмерии уже только ленивый не писал. Всем очень нравятся эти красивые цветы. Вот немного отрыла интересных фактов о ней.
По - тайски звучит как: лан тхом ( старое название) или лилавади. В буддизме и мусульманстве - символ БЕССМЕРТИЯ, Род Plumeria назван в честь французского ботаника XVII века Шарля Плюмьера. Общепринятое название «Frangipani» восходит к шестнадцатому веку – это имя благородной итальянской семьи, один из маркизов которой, изобрел духи с ароматом Плюмерии.
О геликонии тоже у Ласточки узнала. Оказывается его родина Южная и Центральная Америка и там ее называют "клешнями омара", или "попугайным цветком" и происходит из семейства банановых

 А вот и бананы. Они там повсюду, как сорняки. 
Кстати, как сорняки растет там и папайя. Я сфотографировала и не знала, что это папайя.
А вот кокосовые пальмы растут вообще повсеместно. Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян. Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.Вот так - тут же сорвали и продаем.
А еще мы встретили древовидное растение Персиковую пальму. Там тоже на улицах ее много. Мы хотели попробовать ягоды, но нам не разрешили. А оказывается они съедобные. Вот что про нее нашла в интернете:
Древовидное растение семейства «Пальмовые» рода «Бактрис». Род «Бактрис» — самый крупный род пальм в Новом Свете — распространён от Мексики до Южной Америки. В каждой стране, где она растёт, эта пальма имеет своё название. Персиковая пальма даёт съедобные плоды, как впрочем, и некоторые другие виды бактриса. Племена индийцев на Амазонке делали луки и стрелы, а плоды использовали для ритуалов. 10-12 плодов способно насытить человека, а гроздья по 50-100 штук. Так же использовали в Индии, Панаме, Гондурасе и т.д. Может это и не именно оно, но очень похоже. 

Еще одно дерево, пальма, которая нам очень понравилась. Мы ее увидели только однажды. А она оказывается называется "Дерево путешественников". 
Ее листья достигают в длину 3 м и на Мадагаскаре ими укрывают крыши. Считается, что в основании листьев оно способно накапливать воду и путешественники могут утолить жажду. Но я так поняла, что это неподтвержденный факт. Но название прилипло. Это тоже родственник бананов.
Еще встретились уникальные деревья, но я ничего не смогла о них найти. Может плохо искала. Дерево опутано лианами и плоды гроздями растут на стволе. Похожи на ранетки.

 И эта пальма тоже дает какие-то плоды. Может съедобные, а может и нет.

А это я увидела на одном из деревьев, когда по джунглям летала.  
Этот плод на дереве в парке встретился.  
А еще понравилось, что везде растут кувшинки. Я думала это лотосы, а их называют Нимфеи. И вдоль дорог и возле отелей, магазинов. Красиво. 
Ну, и, конечно же, орхидеи. Куда же без них. Они везде и всюду, но видимо мы попали в такой период, когда основная масса отдыхала от цветения. Возле отеля была такая красавица на дереве.
А вот это дерево, наверно, очень красивое во время цветения орхидей. Посмотрите, сколько их корней...
А моя орхидея- венерин башмачок, хотел зацвести,но вдруг передумал. Зато кучу деток выросло. Не знаю, что с ней делать.

Знатоки может подскажут? 
По Тайланду ходила и удивлялась, что все мои комнатные цветы растут у них на улице. Вот например Колеус (Крапивка). Оказывается, от греческого слова - влагалище. Госпидя... Кого растим на окне. 
 А эта возле бассейна росла.
Или Кротон (Кодиеум). У меня в этом году сдурел совсем. Цветет без конца. Смотрите, какие пупырышки.
 А такие красавцы с меня ростом встречались в Тайланде....
И, конечно же, очень понравился парк миллион-летних камней. Так там все красиво и ухожено, не хотелось уходить.
 Птицу видите из куста сделанного?

Ну вот и хватит о Тайланде. Мне очень помог ресурс http://easythai.ru/city/pattaya/ в выборе экскурсий и в подготовке к поездке. 
Надеюсь вернусь туда еще и расскажу о многом другом. 


















2 комментария:

  1. Прямо фотки все, как будто из Китая;))) Оно и понятно! Эх, хочу снова в поездку и чтобы все зеленое, даже на Тай согласна!!! Женя, а вы в каком отеле были? Сады и парки мне у них тоже очень понравились, все ухожено и уютно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, очень похожа природа. Мы были в Jomtien Palm Beach 4* главный корпус. Отель популярен у самих тайцев. Он находится вроде и в городе, а вроде уже и за городом. Там часто проводятся всякие конференции и совещания. Видимо хороший конференц-зал. Даже школьников, нам награждали чем-то, в какой-то из дней.

      Удалить