вторник, 15 мая 2012 г.

"Портниха-Яниха"

     Мама меня в детстве называла так, когда я изрезала ее очередное платье или отрез ткани, из которого она собиралась что-нибудь себе сшить. Я шить толком не умела, но очень хотела, поэтому идей было много, энергии тоже и никаких страхов и комплексов. 
     А еще, помните, были в моде ситцевые платья и юбки, и блузы с вставками из сеточки на больших карманах и кокетках? Так вот мы с подругой углядели такую классную сеточку на накидках на подушки и к дискотеке состряпали себе модные юбки. Я в основном выступала идеологом, конечно. Её мама только через некоторое время заметила: "Что-то накидки сели что-ли? Ничего не могу понять..." Мы только когда выросли рассказали - в тот момент уже было не страшно. Посмеялись.
    О чем это я?  

Вот и дождалась я посылочек с разных сайтов и с разными товарами. 
Теперь у меня есть лапки и инструменты для пэтчворка и, возможно, я теперь научусь шить интересные для меня вещицы.

Вашему вниманию представлены лапки: для стежки, и еще какая-то, верхний транспортер, иглы, растворяющиеся нитки, ограничители, резак, линейки, мат, парочка очень симпатичных тряпочек и куча классных ленточек! 
Довольна, как слон!
Но мне так хотелось поскорее что-нибудь сделать и, пока посылки были в пути, я немного потренировалась и состряпала парочку коробочков себе под полуфабрикаты (25см*25см) и просто «тазик» для лоскутов (20*20) по двум разным МК. 
Ну не могла я дождаться пока придут необходимые инструменты и вот что из этого всего получилось:

Это первый большой- по знаменитому МК Татьяны-Вечерние посиделки. Но у меня, конечно, косой и кривой, еще и сфотографировала не наполненным. Для человека «не шьющего» возникло несколько трудностей, неведомых профессионалам, я их обязательно отмечу для таких же не шьющих, к тому, что это не страшно:
1)      ровно отрезать ткань ножницами (мне и ножницы пришлось купить, оказалось, что такими как у меня вообще ничего резать нельзя. Но даже с острыми это оказалось не всегда хорошо);
2)      одинаково со всех сторон с равным припуском (1см) прошить. (почему-то где-то получалось 0.7 см, где-то 0.8 см, не смотря на то, что есть разметка на панели машинки и черта карандашом)
3)      Соответственно, потом, в сборке возникают проблемы с углами и в совпадении внешней стороны короба и внутренней.
Короб не маленький, проклеила его всего лишь тканевым дублерином  и проложила синтепоном все стороны, но он все равно не очень хорошо держит форму.
Распарывать и сшивать у меня нет ни времени, ни терпения, поэтому довольствуюсь результатом.
Мой принцип работы в таком случае: лучше я несколько таких сделаю, чем один буду 10 раз переделывать, я остыну к процессу и брошу этим заниматься.
Второй короб сделала поменьше и по МК Елены-Душечки


У нее в МК он 15*14, но я решила 20*20 сделать. И больше ни в чем не отступать. Единственное что у меня бортовки нет и я все уплотнила синтепоном и дублерином. Этот уже лучше, несмотря на то, что сложнее из-за прорезных ручек и с вшиванием дна внутреннего мешка здорово помучилась и так и не поняла, как это сделал "Мастер". И еще синтепон сильно мешает делать ровные швы и правильные отступы.
Потом я его стала утюгом проглаживать, чтобы сплющить и плотнее он тогда.
Вышивок у меня под коробочки не было, поэтому обошлась аппликацией по принципу: «всё, как у Душечки».
Вооооттт! Еще парочку сошью, теперь уже с инструментами и с наработанным опытом. И сравню. Критика приветствуется. 
Еще хочу поблагодарить девочек, что они делятся своим опытом. Я бы точно никогда бы не начала ничего подобного шить, если бы не было их замечательных мастер-классов!

Ну, и пока я занималась этими коробочками, два зайчонка пробежали вечерком: мальчик и девочка. 
Только за лапку успела ухватить, чтобы сфотографировать.




суббота, 5 мая 2012 г.

Весна пришла! Весне дорогу!


Ну вот и весна пришла!
Хотела какое-нибудь красивое стихотворение найти или смешное весеннее, но испытала такое  же чувство недоумения,  как и в детстве.
Помните, в советском детстве к учебнику Природоведения прилагался такой дневник наблюдений, что ли? Там нужно было следить и записывать изменения в природе в течении года: записывать температуру, описывать природные изменения, и были картинки и подсказки. И я всегда бросала его на пол-пути, особенно весной меня просто вводило в шок, что все что написано в книжках и в дневнике- неправда!
Я жила на юге Казахстана. Ну какая может быть капель и ручейки в апреле, когда уже картошку посадили и всё цветет и уже некоторые лезли в речку купаться! Вот мне бы сейчас этот дневничок. Как раз в тему пришёлся бы.
А сейчас я хоть и не в тундре, но все равно – настроение весеннее,  солнышко уже яркое, снег подтаивает, птички поют, а  в стихах все гораздо теплее и ярче и с цветочками и с зеленью. Не совпало.
А на окне радует глаз с самого Нового года хризантема:
 и зацвел-таки Лимон, а пахнет….жасмином:

 Много воды утекло за зиму. Перетрясла все тряпочки. Извела весь свой солнечно-рыжий гардероб на тряпочки.
Решила, что у меня их мало и докупила самый необходимый минимум ;)
Поэтому пришлось срочно заняться пэчворком.
На сайтах рукодельниц так много различных изделий из красивых тканей: сумок, кошельков, коробочков, прихваток, кукол, и прочей нужности, что я решила не отставать и, таким образом, превратить свой хлам в полезные вещи. Ведь выбросить тряпочки рука не поднимается.
Решила начать с кухни и пошить новые прихватки и чехлы на табуреты. На МК не претендую, так как из меня швея ещё тА, но поэтапно зафиксировала для более отстраненных товарищей по цеху, которые просто побаиваются резать и шить. Не бойтесь – это не страшно. Главное наработать опыт. Для тех, кто шьет - это все мелочи и аккуратно всё и понятно,а вот таким, как я, тяжело начинать. Первые 3 штуки у меня вообще были кривые, а потом уже получше получились. Итак:
1) Нарезала тряпочки по размеру сиденья стула 4-х цветов, примерно 40*40 см, по две штуки на каждую табуретку, у меня получилось 12 отрезков и из синтепона для мягкости 6 штук. Без помощника не обошлось, как видите.

 2) Половину из них порезала их на 4 части –перемешала и сшила друг с другом
 3) Отгладила и порезала поперек на 4 части и перемешала. Конечно, на этом этапе у меня не все сошлось шов в шов, ну и ладно, подрезала, урезала. Оказывается, для этого надо еще ножницы иметь острые или даже лучше резак и научиться пользоваться линейкой.
 4) Простегала по швам вместе с синтепоном и нижней частью декоративным швом. 
5) По краю загнула нижнюю часть и прошила тоже декоративным швом
6) Пришила резиночки 


7) И Вуаля…Табуретка в новой одежке.
  (Кстати, на ней одно из первых изделий, кривое и косое). Меня это не напрягает – главное: сама, для себя любимой и получила массу удовольствия и бесценный опыт.
 Ну и в довесок 2 салфетки или "ланчматиками" можно назвать.
  и салфетка под чайник

Еще планируется несколько изделий до полного окончания кусочков из этих тканей.
Весело и просто. 
Желаю вам веселой и продуктивной весны!!!