понедельник, 29 ноября 2010 г.

Зима пришла! А я не медведь!

Вы думали, я, как медведь спряталась в берлогу и сплю?…
Нееееет.. Я не сплю, может, подрёмываю, но очень внимательно за вами наблюдаю и совсем не бездельничаю. Вот как мой кот Трифон:

Я украшаю свою квартиру.
Вот наконец-то воплотились  все задумки для создания уюта в кухне. Долго не могла придумать, на что мне развесить картинки с видами Парижа. Вообще-то, это под чайные кружки подставки, но они мне так нравятся, что кроме как на стену повесить я ничего не могла придумать. А тут Танюшка подогнала красивую кружавку собственного изготовления и, на мой взгляд, очень хорошо «сочлось не сочетаемое». И теперь моя «Шоколадница» Лиотара находится в достойном окружении.
Здесь все, что я люблю, вся какая я есть и что мне дорого: Париж, Томск (живописный домик на бересте), Природа, Искусство, Рукоделие, Веселье и Юмор (танцующие гуси музыкальная шкатулка из Санкт-Петербурга) и так далее. Каждая деталь не случайна!
Кстати, о «Шоколаднице». Это моя первая большая и сложная работа. Я увидела в Дрезденском музее эту картину. Она божественна! Я так впечатлилась, что, когда в магазине увидела схему я, не раздумывая, ее купила и сразу же приступила к работе: заказала нитки DMС, подходящую канву выклянчила у подружки и потом 10 месяцев терпения и выдержки с кучей оттенков белого и бежевого, муки выбора рамки в багетке и… шедевр у меня на кухне!
Ну и до кучи, маленький шедевр в уютном месте для одинокой думы :)
Полосочка вышилась давно, а вот тканюшку подобрать было трудно. Да и шилась нелегко. С моим портняжным опытом даже такая вещица перешивалась дважды...А блестки на ткани напоминают, что скоро Новый год!

суббота, 13 ноября 2010 г.

Сумбурные мысли в ответ на сумбурно-воспитательное

Охо-хо… как Ласточка зацепила в своем блоге, что я задумалась и надолго…


Почему так долго молчала – думу думала! О воспитании, о любви и уважении к своим детям и к себе. О «неравнодушии» к детям, к себе, к людям, к жизни…

Как раз в этот момент затеяла смуту с расписанием в школе у ребенка. Мне не безразлично, как относится администрация к детям. Я глубоко уважаю учителей и знаю кучу проблем, но в данном случае и ученики и учителя оказались по одну сторону баррикад с администрацией. Дитя смотрел на реакцию и ждал результата. Нельзя было остаться равнодушной- как смогла, помогла. Своими попытками противостоять действиями, а не просто громко возмутиться на кухне, мы закладываем стереотип поведения. «Не отмахиваться от детей...сдерживать слово…»- звучали слова Ласточки. И, мне кажется, была удостоена снисходительно-уважительного взгляда при получении письменного ответа из Роспотребнадзора и изменения расписания. Тут же вспоминаю слова Ласточки «вряд ли мы когда-то дождемся слов благодарности от наших детей..». Я, кстати, как Татьянин Данька, тоже всегда считала, что я сама себя воспитала. Даже можно сказать ,что считала до тех пор, пока не прочитала об этом в её блоге.

В подъезде начался ремонт, а у меня душа болит, что опять подростки и недобросовестные соседи все изгадят… Домофон хоть как-то мог бы защитить... В доме 10 подъездов и только 2 без домофона, как раз крайних и самых близких к проходным местам и к выходу к школе и один из них - наш. Излюбленное место даже собак и кошек. Из 27 – должно быть согласны 22 квартиры. Уже четвертая попытка за ближайшие 2 года совместных усилий трех-четырех сознательных жильцов и уже набирается чуть больше десятка… Надо довести это дело до конца! Опять же тема здорово перекликается с постом Ласточки. Удивительно!

Как приятно, что не один в поле воин! Это дает силы, уверенность, жизнелюбие. «Воспитывать собственным примером.. . Доводить начатое дело до конца…»

Старшой в своё «уже почти совершенное совершеннолетие» (скоро 21) вдруг иногда стал задерживаться надолго и не делиться какими-то своими переживаниями, интересами, возможно увлекся чем-то и не считает нужным об этом поделиться с МАМОЙ… Учится так, что не требует вмешательств, работает так, что тоже уже не задает вопросов, а скорее уже больше тебя разбирается в некоторых производственных вопросах. Обидно, когда всегда есть о чем поговорить с ребенком и профессия позволяет и интересы до некоторых времен совпадают и т. д .и т.п. и вдруг ощущение отдаленности. А может он просто вырос? А может просто мама слишком часто звонит: а где ты? А с кем ты? А тебе кушать разогреть? И тут опять звучит голос Ласточки «Всячески поощрять самостоятельность ребенка и его достижения…» «Воспитывать независимость в суждениях, независимость от чьего-либо мнения…» Ведь его папа в его годы самостоятельно принял решение жениться и, слава богу, воспитывает его уже 21 год. Пришлось наступить на горло материнским чувствам! Если парень живет вместе с родителями – это не значит что нужно повседневно его опекать. «Внушаем, заботимся, переживаем, места не находим, угрожаем, жалеем, пытаемся заслонить от невзгод…» Остановись, женщина!

Займись собой, своей работой продвигайся в своей профессии. Толкай автоматизацию, запихивай ее в мозги людей, усовершенствуй, совершенствуйся! Кидайся в бой! Отстаивай свои позиции. Опять вспоминаю Ласточку «По себе знаю, была бы я мужеского полу и родилась в веке 18-ом- вряд ли дожила бы до 20 лет- погибла бы на дуэли…». А я бы умерла от храбрости где-нибудь военные годы в партизанах или на амбразуре…

Развиваться, учиться самой, учить других – как ни странно - это все элементы воспитания детей, проявление неравнодушия к себе и к окружающим тебя людям. «Воспитывать собственным примером…».

Иногда жизненная позиция не позволяет пройти мимо каких-то событий.

Мне нравится быть самой собой –когда есть порыв, что-либо сделать и не останавливаешься, не тормозишь, а идешь и делаешь. Тогда чувствуешь себя хорошо, комфортно. Лежит человек на газоне. А вдруг с сердцем плохо? Алкаш? Спроси, нужна ли помощь. Если получила ответ: «отвянь, мне хорошо, где хочу там и лежу», то со спокойной душой идешь дальше. А если в 70 км от города увидела человека на инвалидной коляске на обочине и не остановилась, не спросила, нужна ли помощь... По какой-то причине порыв был оборван и мучаешься потом всю жизнь: а вдруг именно ты и должна была остановиться и поучаствовать в его жизни?…

Вот такие сумбурные мысли из «Сумбурно-воспитательного» поста Ласточки выросли… Спасибо тебе большое.

На просторах интернета нашла утешающее:

Лао-цзы

Когда я удерживаюсь от того, чтобы приставать к людям,

они заботятся сами о себе.

Когда я удерживаюсь от того, чтобы приказывать людям,

они ведут себя правильно.

Если я удерживаюсь от проповедования людям,

они сами улучшают себя.

Если я ничего не навязываю людям,

они становятся сами собой...