вторник, 5 октября 2010 г.

Музей "Тальцы"

Впечатления от Байкальской земли не отпускает, несмотря на кучу событий уже после того… Хотелось бы все-таки завершить эту тему небольшим рассказом о Музее «Тальцы».
Музей деревянного зодчества "Тальцы" собрание исторических памятников архитектуры и этнографии XVII–XIX веков. Расположен музей по дороге от Иркутска к озеру Байкал. Когда идешь по улочкам этого музея, ощущение что провалился где-то во времени в начало 20 века, только не хватает людей того времени. Наверно, они существуют, но в параллельном мире и мы друг друга не видим, но ощущаем. Экспозиции представляют различные деревенские комплексы, усадьбы, дворы.
 
Главной достопримечательностью является Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года и действующая Казанская церковь 1679 года

 Я успела посетить гончарную мастерскую и авторскую выставку кукол Марии Тихоновой- этнографа, научного сотрудника музея.
Мне понравилось, как точно скопированы костюмы и головные уборы у кукол с репродукций русских художников. Куклы характерные. Очень понравилась купчиха почему-то. Кабаниху из «Грозы» сразу представила.
Но, пока собирала фотографии, обнаружила, что у этого музея есть свой сайт. И довольно неплохой. Посмотрите, какую классную интерактивную карту они сделали. Посмотрев на нее, я поняла, что я весь музей обойти не успела.  Есть зачем вернуться туда снова.

воскресенье, 3 октября 2010 г.

Что же я люблю?

Ну и сложную задачку мне задала Галчонок...Как, оказывается, сложно выбрать всего 10 пунктов.
Попробую, возможно, оставлю что-нибудь еще на потом. Основные объекты любви были отражены  в профиле, поэтому повторяться не буду. А хочется о самом необычном:
1. Я люблю тепло! Теплый прогретый солнцем воздух, солнечную погоду. Стоять на балконе и греться. А в лучшем случае лежать на песке, на горячем песке.
2. Люблю детей.Играть с детьми и, особенно, наблюдать, когда они играют. Когда мои дети были маленькими, я притворюсь, что отдыхаю, а сама изподтишка (странное слово) наблюдала, как ребенок потихоньку играет в солдатики или машинки, чтобы не разбудить. А у меня внутри приятно щекочет.
3. Люблю вышивать. Когда заканчиваю какую-либо работу (сразу несколько не люблю вышивать), сразу выбираю следующую. И как говриться, "аж слюнки текут".
4. Люблю животных. Сначала думала, что люблю только кошек. Но поняла, что люблю всех. Люблю за ними ухаживать, разговаривать, играть, наблюдать. Так что нашей черепахе крупно повезло...
5.  Люблю цветы. Особенно -розы. В детстве у бабушки в Джамбуле была огромная клумба с розами. Моё утро начиналось с обхода и "нюхания" каждой. И только после этого шла умывать свой испачканый в пыльце нос, если не углублялась в малину...:)
6. Отсюда следует, что я люблю ягоды: малину, клубнику, чернику, голубику, смородину... Лучше, если прямо с куста.
7. Очень люблю танцевать. Особенно на кухне, когда что-нибудь готовлю. Если бы можно было совмещать вышивку и танцы, мне не было бы равных :)
8. Уже 8... Что же выбрать... Люблю запах свежесваренного кофе и запах свежеиспеченого хлеба. Пить кофе тоже люблю.  Но последнее время нравится и  зеленый чай.
9.  Люблю Париж, Францию. У меня ощущение, что я любила его всегда. Но, когда побывала там поняла, что я там, как дома... Не знаю-  почему.
10. Ну и напоследок: люблю, когда люди смеются, улыбаются, поэтому не боюсь быть смешной. Люблю кривляться и поясничать перед зеркалом.
Это далеко не все.А... да ладно.
11. Люблю поспать утром и очень люблю смотреть сны. Они у меня классные.
12.  Люблю общаться с неординарными людьми.
13. В людях очень люблю и ценю искренность.
14. Люблю запах чистоты. Когда в доме чисто,  ходить и нюхать чистоту. И убираться люблю, только, когда я этого хочу, а не когда это необходимо.
15. Люблю облизывать чашку пальцем, после приготовления теста для торта.
16. Люблю как хрустят листья осенью под ногами.
17. Люблю когда идет густой, спокойный снег. Ловить снежинки на язык.
18. Люблю зимний лес. Когда катаясь на лыжах завалишься в сугроб, слушать тишину.
И еще много-много чего люблю...
Передаю эстафету: Елене Кашуба , Лене

пятница, 1 октября 2010 г.

Я вернулась!

А река бежит, зовет куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре,
Навстречу утренней заре
По Ангаре!

     И, догадайтесь, где я была?  Правильно: на Байкале, на Ангаре!
Я давно мечтала там побывать, и, я благодарна судьбе, что она меня забросила в это замечательное место на земле так скоро!
    Всего один день- но какой! Незабываемые впечатления!
Во-первых, чистый, красивый, прозрачный, леденящий, но манящий Байкал!
Во-вторых, стремительная, красивая, статная, бурлящая река Ангара!
В-третьих, золотой лес, теплый песок, ясное небо, яркое солнце, вкусная рыба и… 
Самое главное - прекрасные люди вокруг!

«Байкал, поведай сказкой или былью,
Откуда здесь стоит Шаман-гора.
Три сотни слуг тебя водой поили,
Чтобы не знала жажды Ангара. »

    Между прочим, Байкал самое глубокое озеро на Земле! Содержит более 20 % всего земного запаса пресной воды. Этому озеру более 25 МЛН. лет. Вы только вдумайтесь в эти слова!!! (Помните, «Денискины рассказы», там мальчик в очках говорил такую фразу. Именно так её надо произносить J). Ангара единственная из более 300 рек вытекающая из Байкала. 
Даже есть на этот счет легенда:
Триста дочерей было у старика Байкала (на самом деле, точное число притоков - 336), но одну, непокорную красавицу Ангару, любил он больше всех. И чтоб сберечь, заточил ее в высокой башне, но не помогли стены, стихия вырвалась на свободу и побежала к своему возлюбленному, Енисею. Однако не суждено было им встретиться: разгневанный отец кинул вслед беглянке обломок скалы, навсегда проклиная свою неблагодарную любимицу. А место, куда она попала, стало называться Шаман-камнем. Вот такое объяснение придумали местные жители тому, что, вопреки всем привычным представлениям, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него.












Самое древнее, самое глубокое, самое чистое! Это все Байкал! «Славное море,Священный Байкал!...»
Когда-то очень давно один из моих любимых писателей Антон Чехов писал письмо своему другу, современнику Лейкину (кстати, именно в его юмористическом журнале «Осколки» Антоша Чехонте опубликовал свои первые рассказы). Вот что было в этом письме:
Здравствуйте, добрейший Николай Александрович! Пишу Вам сие, приближаясь к Горбице, одной из казацких станиц на берегу Шилки, притока Амура. Вот куда меня занесло! Плыву по Амуру.
Из Иркутска я послал Вам письмо. Получили ли? С того времени прошло больше недели, в продолжение которой я переплыл Байкал и проехал Забайкалье. Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живет в тайге и закусывает друг другом. Прожил я на берегу Байкала двое суток.
Когда плыл, было тихо и жарко.
Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. ….
Ваш А. Чехов. 20 июня 1890 г.

О. КАК! И я с ним согласна! За 120 лет ничего не изменилось! Как это прекрасно!
Еще я узнала, что есть такая профессия – изучать Байкал: лимнолог называется. По сведениям Лимнологического института РАМН более 1,5 тысяч видов живности, обитающей в озере, является эндемиками. Это значит, что эти виды обитают ТОЛЬКО в одном месте, то есть на Байкале! Меня это потрясло!

Эххх… Все когда-то кончается, приходится возвращаться! А как красиво можно возвращаться, посмотрите!

И остаются воспоминания на всю жизнь!