пятница, 1 октября 2010 г.

Я вернулась!

А река бежит, зовет куда-то,
Плывут сибирские девчата
Навстречу утренней заре
По Ангаре, по Ангаре,
Навстречу утренней заре
По Ангаре!

     И, догадайтесь, где я была?  Правильно: на Байкале, на Ангаре!
Я давно мечтала там побывать, и, я благодарна судьбе, что она меня забросила в это замечательное место на земле так скоро!
    Всего один день- но какой! Незабываемые впечатления!
Во-первых, чистый, красивый, прозрачный, леденящий, но манящий Байкал!
Во-вторых, стремительная, красивая, статная, бурлящая река Ангара!
В-третьих, золотой лес, теплый песок, ясное небо, яркое солнце, вкусная рыба и… 
Самое главное - прекрасные люди вокруг!

«Байкал, поведай сказкой или былью,
Откуда здесь стоит Шаман-гора.
Три сотни слуг тебя водой поили,
Чтобы не знала жажды Ангара. »

    Между прочим, Байкал самое глубокое озеро на Земле! Содержит более 20 % всего земного запаса пресной воды. Этому озеру более 25 МЛН. лет. Вы только вдумайтесь в эти слова!!! (Помните, «Денискины рассказы», там мальчик в очках говорил такую фразу. Именно так её надо произносить J). Ангара единственная из более 300 рек вытекающая из Байкала. 
Даже есть на этот счет легенда:
Триста дочерей было у старика Байкала (на самом деле, точное число притоков - 336), но одну, непокорную красавицу Ангару, любил он больше всех. И чтоб сберечь, заточил ее в высокой башне, но не помогли стены, стихия вырвалась на свободу и побежала к своему возлюбленному, Енисею. Однако не суждено было им встретиться: разгневанный отец кинул вслед беглянке обломок скалы, навсегда проклиная свою неблагодарную любимицу. А место, куда она попала, стало называться Шаман-камнем. Вот такое объяснение придумали местные жители тому, что, вопреки всем привычным представлениям, Ангара не впадает в Байкал, а вытекает из него.












Самое древнее, самое глубокое, самое чистое! Это все Байкал! «Славное море,Священный Байкал!...»
Когда-то очень давно один из моих любимых писателей Антон Чехов писал письмо своему другу, современнику Лейкину (кстати, именно в его юмористическом журнале «Осколки» Антоша Чехонте опубликовал свои первые рассказы). Вот что было в этом письме:
Здравствуйте, добрейший Николай Александрович! Пишу Вам сие, приближаясь к Горбице, одной из казацких станиц на берегу Шилки, притока Амура. Вот куда меня занесло! Плыву по Амуру.
Из Иркутска я послал Вам письмо. Получили ли? С того времени прошло больше недели, в продолжение которой я переплыл Байкал и проехал Забайкалье. Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живет в тайге и закусывает друг другом. Прожил я на берегу Байкала двое суток.
Когда плыл, было тихо и жарко.
Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии. ….
Ваш А. Чехов. 20 июня 1890 г.

О. КАК! И я с ним согласна! За 120 лет ничего не изменилось! Как это прекрасно!
Еще я узнала, что есть такая профессия – изучать Байкал: лимнолог называется. По сведениям Лимнологического института РАМН более 1,5 тысяч видов живности, обитающей в озере, является эндемиками. Это значит, что эти виды обитают ТОЛЬКО в одном месте, то есть на Байкале! Меня это потрясло!

Эххх… Все когда-то кончается, приходится возвращаться! А как красиво можно возвращаться, посмотрите!

И остаются воспоминания на всю жизнь!


7 комментариев:

  1. Какое чудное путешествие! Красота! И похоже на наше Приморье! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Была на байкале 2 раза: один раз в Листвянке 9ездили через Иркутск), другой раз -в Энхалуке (бурятия). Каждый раз Байкал очаровывал своей суровой красотой.. недаром местные его уважительно называют МОРЕМ.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие места, Боже мой! какая вода чистая! эх, доведется ли мне когда-нибудь увидеть Байкал? не знаю .. огромное спасибо за фотки этой красоты! а золотая осень на прощанье - просто чудо!

    ОтветитьУдалить
  4. Женя, прекрасные фото и рассказ, с удовольствием посмотрела и почитала! Я каждое лето провожу на Байкале, но он всегда очаровывает, как в первый раз. Желаю всем хоть один раз, но побывать в наших прибайкальских местах:)

    ОтветитьУдалить
  5. Женя, с возвращением! Байкал - это мечта!! Уже несколько лет. Может когда младший подрастет?
    Какая же красота! И надо же у вас уже - осень, осень!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это я ярлыки перевешивала на сообщения :) И у меня пост за октябрь 2010 вылез :)
      А вообще я до сих пор под впечатлением от Байкала и очень хочу семьей туда съездить, это была просто командировка с прекрасным времяпровождением. Эх... красота

      Удалить
    2. Извини, что ввела тебя в заблуждение...

      Удалить