суббота, 24 сентября 2016 г.

Прогулки по Ольхону

        Ольхон! Байкал! Священный Байкал, загадочный Ольхон. Места силы и гармонии с природой. О Байкале я уже писала, когда ездила в Листвянку.
     Вот не хотелось об этом говорить, казалось бы, ОБЫЧНЫЕ КРАСИВЫЕ места, природа. А вот есть видимо ,что-то в этих местах необычное, сильное.
     И я знаю - почему. Каждый абориген, живущий там относится к земле, к природе, так, как учит шаманство: земля живая, растения, деревья, вода, ветер, камни -все живое. Землю не надо обижать, ранить, с ней необходимо разговаривать, просить у нее прощения. Чем больше людей так думает - тем больше они отдают природе своей души. Это энергия, которая идет от людей.И это отношение порождает эту самую силу, которую и отдает природа: земля, вода, воздух людям. Здоровой, богатой энергией возвращается к людям.
И мы ее, эту силу, чувствуем. Если хотим. И если умеем.

Потрясающее место, чистое, настоящее, искреннее.

Просто погуляйте со мной, впитайте эту красоту, глубину и может быть мне удастся передать хоть чуточку силы и гармонии в вашу жизнь.
























Славное море – священный Байкал,
Славный корабль – омулевая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко....
                                   Дмитрий Давыдов
(кстати, уроженец города Ачинска,  простой учитель)

вторник, 20 сентября 2016 г.

Прогулки по Иркутску

Уже сентябрь вовсю, а я еще про лето не рассказала.
Люблю август! Это мой любимый месяц. И гуляла я по городу Иркутску в августе!
Прекрасный город!

Очень интересно сделана для туристов Карта достопримечательностей, проведена зеленая линия по тротуарам от одного объекта к другому. Очень удобно! Гуляй-не хочу! Хочу!
Если я не ошибаюсь, старейшее каменное строение в Восточной Сибири -Спасская церковь! Построена в 1706 году. Она очень красивая и величественная и большая. Во внутрь мы не заходили, уже было все закрыто, но внешне выглядит достойно. 







Еще здание ,которое мне очень понравилось -органный зал в нынешнее время, католический костел в прошлом. 
раньше на его месте был деревянный костел, но при большом пожаре сгорел. И  в 1884 году был построен каменный. Строительство обошлось в 63 163 руб 16 коп. и из этих денег почти 56 000 были частные пожертвования. Строился он под руководством ссыльного польского художника и столяра. Внутри должны быть очень красивые резные алтари, не знаю сохранились они или нет. 

И еще одно здание, напоминающее пряничный домик. 

На его месте тоже был деревянный дом, в таком же стиле. Построен был на средства золотопромышленника И.И. Базанова. Этот дом принадлежал воспитательному приходу. Сюда принимались дети до года, в основном подкидыши и дети неимущих. А так же были открыты повивальная школа и типа родильного дома, куда могли приходить бедные женщины. Содержали его в последующие года родственники и дети Базанова. Все услуги оказывались женщинам здесь бесплатно. Сейчас это здание принадлежит медицинскому университету. 

И еще очень интересна история герба Иркутска- "Бабр несущий в зубах соболя"

БАбр, вообще-то Тигр. Так называли в Забайкалье больших тигров, с длинной шерстью. А когда присваивали Иркутску титул города и на герб разместили этого Бабра. А при реформе переписывали геральдики городов и обозвали Бабра Бобром и написали, что на щите черный бобр с черным соболем в зубах, а художники из-за этого пририсовали потом ему бобровый хвост и перепончатые лапы. Вот и неведома зверушка получилась. 
Много красивых домов и стилизованных и отреставрированных, приятно ходить по городу. 
Жить-то наверное, как в любом другом российском городе, но впечатление создать о себе хорошее суметь тоже нужно. Погуляйте немного со мной.














А вот эти домики настоящие, и видимо, доживающие свои последние годы...







Когда проезжали один населенный пункт Кутулик, у меня возник интерес к отдельно стоящим зданиям и я решила пробить в интернете по приезду, что это такое и чем он славится. Может санаторий какой или производство какое-нибудь. 
И когда ходили по городу, на другой стороне дороги увидела памятник прямо на тротуаре и тоже его сфотографировала, типа, потом посмотрю, кто такой. 
И потом эти два действия связались воедино. Это памятник драматургу Вампилову (одна из известных пьес "Старший сын" и фильм наверняка все помнят), а Кутулик, город, где он вырос. Есть в городке и его музей. А здание в Кутулике, которое привлекло мое внимание - это больница. Вот так сложились карты любопытства.
Человек человеку -красная шапочка. 
Александр Вампилов. 
Вот таким симпатичным, чистым, умытым и харизматичным мне представился Иркутск. 
Люблю такие красивые знакомства с городами.