среда, 3 августа 2016 г.

Узбекская лепешка

Свершилось! Я сшила салфетку-тарелку в технике Шадоу трапунто!
На мысль меня натолкнул мой сервиз.

Я очень люблю свои среднеазиатские чайники и этот сервиз. Они мне напоминают мою малую родину. Этот мотив скорее узбекский, чем казахский. Вот смотрела я смотрела на него и решила изобразить. Хотелось сначала контрастным, как на сервизе сделать рисунок ,но получился нежный и легкий. Вернее получился
снежный, сибирский, узбекский ляган! Так узбекские блюда для плова или сладостей называют. А скорее получилась  узбекская лепешка. Такая же легкая, тонкая и "узорчатая".
Скажу я вам, процесс увлекательный и достаточно трудоемкий. Сначала я хотела сделать салфетку в технике машинной аппликации, как шила подушку Морриса. Но подружка уговорила меня попробовать новое- неизведанное... И понеслась!
Процесс в картинках:
Дорисовали рисунок в центре,а то как-то пусто мне было.
Выбор узора, материалов:
Шитье узора: Видели ноги моей помощницы? :) Не покладая ног, шьем, можно сказать...
Самое сложное - это вырезание:
Использовала следующие материалы: верх - батист, контрастный слой - ярко синий атлас, но его сильно затенил батист, поэтому пришлось применить мелкую контрастную стежку. Наполнитель- Тинсулейт 100. Прокладка- обычная вискозная салфетка, бэк- х/б ткань. Тонкие нитки одолжила у подружки.  Внутренний мотив выполнен обратным трапунто или как там это называется -не знаю, то есть фон светлый, узор- темный, в то время, как в основной части наоборот- фон темный, а узор белый. Размер 36 см.
Ну, и, стежка: мелкие мозги

Муки выбора окантовки:
И еще немного фоточек покрупнее:

И задняя сторона:
И с любимым сервизом:
 Смотрю на блюдо и говорю, ооо... а тут ведь еще золотистой ниткой отстрочено...
 Не берет моя машинка металлизированную нить. Никак!

Теперь осталось напечь узбекских лепешек и пригласить вас на чай!
Добро пожаловать! Хуш Келибсиз!