пятница, 19 февраля 2016 г.

Опять 23...

       По сложившейся уже традиции рассказываю о подарках мужчинам на 23 февраля, которыми мы одаривали в прошлом году. Возможно кому-нибудь эта идея пригодится.
       Правда, надо было пораньше, чтобы вы могли в этом году использовать эту идею, но не сложилось. 
       Путь к мужчине, как известно, лежит через желудок. Мы решили использовать этот девиз и... накормить необычными блюдами. А что могут программисты? Да что угодно! 
Накрыли стол, закрыли явства салфетками, чтобы не было видно.
Вот такое стихотворение сочинилось из нескольких нарытых в интернете:

И вот он-день «двадцатое февраля»,
Мужчины все приятные,
Побритые они пришли,
В костюмах и нарядные.

Ведь знают, будем поздравлять,
Накроем им сегодня стол,
Их будем сильно восхвалять,
И принесём магнитофон.

Ан – нет! Не будет песен вам,
Не будет и музона.
А все издержки производства,
Работа, как на зоне.

Зато к столу вас пригласить
Всегда мы были рады,
И за вкусняшки мы просить
Не будем никакой награды.

Мы целую ночь занимались стрепней,
Кулинарные книги искали,
Наконец-то мы можем вас накормить…
Тем, что мы сами создали.


      Вот такие бутерброды мы приготовили своим коллегам. Хоть остатки догадались сфотографировать...
Очень натурально выглядят! И запах, и фактура, и цвет.
      Изготавливали по своей IT-кулинарной книге (тоже переделанный чей-то труд).
 
Вот несколько рецептов:

ИЗБАЛОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ С ЯИЧНЫМ ЖЕЛТКОМ
Избаловать ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ до невозможности, а потом вывалять их в яичном желтке, посыпать сахаром и, не позволяя им облизывать друг друга, немедленно подать к столу.
КРИКУН СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
Громко орущего, размахивающего руками ЧЕЛОВЕКА бросить в густые сливки и, как только появится много пены, нести к столу, предварительно заткнув себе уши ватой.
ДУРОЧКА С МАКОМ
Глупую до невозможности ДЕВУШКУ посыпать маком и пообещать ей все, что захочет. Съесть счастливую.
САЛАТ ИЗ ОБИДЧИВЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Трех очень обиженных МАЛЬЧИКОВ и четырех еще сильнее обиженных ДЕВОЧЕК облить холодной водой, нарезать тонкими ломтиками лук и сыпать его на головы всем обиженным, пока они не обидятся окончательно. Готовый салат можно украсить сверху крупной сердитой ТЕТЕНЬКОЙ.
МУЧНЫЕ БЛЮДА ИЗ ПОЧЕМУЧЕК
Из почемучек можно приготовить много сытных и вкусных блюд, если, не отвечая ни на какие вопросы, сразу же закатать почемучек в тесто, предварительно залепив им рты густым сливочным кремом.

Бутерброды из мыла ручной работы заказывали у нескольких мастериц на Ярмарке мастеров (заказ оформляла не я, поэтому не могу точно указать ссылки). Бутерброды откусывались, разогревались в микроволновках, хорошо пенились во рту. 

А мы со страхом ожидали 8-го марта...


среда, 10 февраля 2016 г.

Флешмоб "Стороны света"

С удовольствием подхватила флешмоб «Стороны света» ,  в которых уже поучаствовали Оля, Таня, Юля

Итак, Восток! Листвянка.
Географические координаты Листвянка, Иркутская область, Россия
Широта: 51°51′12″ с.ш.
Долгота: 104°52′09″ в.д.
                                                                         (фото из интернета)
Крайней точкой, где ступала моя нога, оказалась Листвянка Иркутской области, на берегу Байкала. По служебным делам была в Ангарске и заскочила на несколько часов в Листвянку.  Городок небольшой и основной достопримечательностью является, конечно же, сам Байкал, в котором я помочила ноги в конце сентября. Если бы с собой был купальник- нырнула бы…

Так же понравился Байкальский музей, очень уютный и доброжелательный.
И местный рынок, где можно купить свежайшего омуля и тут же на берегу Байкала в удобных беседках его схомячить. И прогулка по Ангаре на катере была просто незабываема.
Очень хочется еще хотя бы раз туда вернуться и задержаться на берегах Байкала подольше и «поширше».

Запад! Париж.
Географические координаты Парижа, Франция
Широта: 48°51′12″ с.ш.
Долгота: 2°20′55″ в.д. 
                                                                (фото из интернета)
Ах! Я опять хочу в Париж! Да, самой западной точкой оказался Париж! Побывала я там в 2007 году в рамках автобусного тура по Европе. Это путешествие было абсолютной провокацией и авантюрой. 3 дня проведенные в Париже оставили неизгладимые положительные впечатления и очень бурные эмоции. Фотография с бурными эмоциями загружается только лежа. Ничего не могу с ней сделать, так что пусть будут сдержанные :)
У меня было ощущение, что я там была далеко не первый раз. Не знаю- почему? Но мне было все знакомо.  А после прочтения книги Бориса Носика, такое ощущения, что я вообще все закоулки знаю.


Север! Сургут.
Географические координаты Сургута, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Россия
Широта: 61°15′00″ с.ш.
Долгота: 73°25′00″ в.д. 
                                                           (фото из интернета)
Хотелось написать про Лангепас, но будет нечестно. Там моя нога не ступала, я просто проехала по городу на машине. Поэтому севернее всех оказался Сургут. Но о нем я ничего рассказать даже не могу, потому что я вышла с поезда, села в автобус, доехала до нужной остановки,  нашла нужный офис, забрала документы, вернулась на вокзал и уехала. А так как это было глубокой зимой, то окна были замерзшие в автобусе, я упакованная с ног до головы и передвигалась просто стремительно, чтобы не успеть замерзнуть. Но нога моя в этой самой северной точке света моих путешествий ступала и очень быстро.
А город через морозную дымку мне показался красивым, и как будто раскрашенным. И вот не знаю, то ли это мое воображение, то ли холод  так подействовал, то ли на самом деле все дома там цветные.  Мне все северные города, в которых я была, кажутся цветными: Нижневартовск, Мегион, Лангепас, Сургут.  
Я еще подумала- вот молодцы,  лето себе сделали круглый год! Ярко, весело.
Мне очень понравился этот суровый край с манюсенькими березками, цветными домами, прекрасными людьми, нефтяными качалками  и да, лужами с нефтью.

Юг! Остров Пхи-Пхи-Ле.
Географические координаты Пхукет, Таиланд
Широта: 7°53′26″ с.ш.
Долгота: 98°23′53″ в.д. 
                                                       (фото из интернета)
Ну, и, конечно же, юг обозначился Тайландом. Долго лазила по карте, чтобы определить,  какой же из островов был самым южным в моем недавнем путешествии? Оказалось, что остров Пхи-Пхи-Ле, с известным пляжем Майя Бэй. Кстати, от Пхукета до экватора что-то около 800 км. От нас до Новосибирска ближе на машине.  Потрясающие места!
Вот практически болтаюсь на самой южной точке своих путешествий…

Участвуя в этом флешмобе,  очень захотелось расширить свои границы! 

четверг, 4 февраля 2016 г.

Литературные итоги 2015

         1.  Б. М. Носик «Прогулки по Парижу с Борисом Носиком». Левый берег и острова

     С огромным удовольствием прочитала 1 том книги «Прогулки по Парижу с Борисом Носиком». Я купила ее уже давно, но опасалась ее читать, так как там очень  много текста и совсем нет картинок, качественных фотографий. Я боялась, что моя любовь к городу растает как дым, как только я начну читать нудные тексты. 
     Ан нет! Я очень увлеклась, но, конечно же, мне не хватало карты Парижа и откопав карту из своих закромов, уже читала, смаковала и гуляла по городу неторопливо, разглядывая дома, улицы, скверы.  Иногда выходила в интернет, загружала карты Google  и бродила по улицам он-лайн. В общем, прониклась и полюбила город еще больше.
      Повествование довольно необычное. Это не путеводитель. Это выглядит, так как будто ваш знакомый Борис Михайлович, просто встретился вам в городе и рассказывает о том, что знает о нем. Рассказы основаны на хороших исторических знаниях, пропущенных через свое собственное восприятие. Вложены собственные эмоции и точка зрения на те или иные события, сформировано свое отношение к историческим лицам, побывавшим в Париже и оставившим след в истории города. Многие факты повторяются, есть такие, о которых я узнала впервые, как например, встречи Ленина с Троцким в Париже, о жизни художников и их быте. Многие картины, о которых написано в книге, искала в интернете и разглядывала их. В чем-то не соглашаешься с автором, что-то ему прощаешь, что-то пропускаешь мимо ушей, как не интересный факт для тебя. Ну, как при любой встрече с авторитетным лицом.
       В общем, книга располагает к поиску, размышлениям и познанию. А я такие люблю. 
Планирую приобрести второй том, побродить по правому берегу.  И, конечно, стоит съездить в Париж после прочтения – очень надо! Чтобы пройти там, где понравилось своими ножками и со знанием дела и увидеть своими глазами, то что зацепило. Пожалела, что не составляла конспект при чтении.  Придется еще раз прочитать J

        2. Джеймс Хэрриот «О всех созданиях больших и малых»


      После Прогулок захотелось чего-то легкого и непринужденного. Остановилась на одной из моих любимых серий книг Джеймса Хэрриота. Одна книга у меня лежала непрочитанная.
      Как же я люблю этого автора! Нелегкая работа ветеринара, с огромной любовью к животным, легкий язык и непринужденный юмор дают возможность провести хорошее время за чтением этих книг.
      Так как я выросла, как говорится, на земле и знаю, что такое держать овец, коров, кроликов, нутрий и сколько знаний, ухода, любви  и терпения они требуют –мне было читать очень интересно.

  










3..  Сборник рассказов английских и американских писателей «Stories about youngsters»

How you think, how many books I read in 2015? Only one! I doubted all year - to continue to study English or not? I had no desire to read, but it was necessary not to forget that I know.

     В 2015 году одолела  только одну книгу на английском языке.
Это сборник для школьников, изучающих язык, с адаптированным текстом. Не знаю, какой там уровень. Но некоторые рассказы было читать нелегко. 
Так как я -  то занималась, то бросала занятия английским, но понимала, что поддержать хотя бы минимальные знания просто необходимо, чтобы совсем не пропал тот огромный кусок времени занятий даром.
Читала через силу, особого удовлетворения не испытывала. Но «наростила» достаточный процент неудовлетворенности собой, что с нового года в очередной раз «решительно решила» продолжать!
Обычно меня хватает на 2-3 месяца. За один месяц нужно пройти минимум 10 уроков. Обычно к 5-6 уроку сдуваюсь, потом с нового месяца начинаю и опять сдуваюсь.
Ну, сложно, что тут сказать. Нужна дисциплина и регулярность. А регулярность –это значит –каждый божий день без пропусков! Делаю последнюю попытку. Если в этом году не осилю курс и не стану понимать речь и говорить сама - брошу к чертовой матери!
И решила  хотя бы несколько фраз в каждом посте писать на английском, пусть с ошибками, чтобы вам тоже было веселее со мной.

            4.Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста»

        В рассказах на английском был отрывок из этой книги и, я вдруг подумала, что я его не читала в детстве, а прочитала только «Жизнь Дэвида Копперфилда». И решила восполнить этот пробел.  Сейчас в основном выпускаются книги классиков, адаптированные для чтения школьникам. У меня не переработанное издание. Все по честному.
         Довольно странно читать детские книги во взрослом возрасте. Многие из вас читают книги, прежде чем дать своим детям, я не думала, что так можно или нужно, и мои дети читали, что хотели и какие хотели (а чаще, все-таки, не хотели J).  
Но это классика и Диккенс очень хорошо раскрывает тему быта и нравов старой Англии,  эксплуатации детского труда. Ужасное было время. Моих переживаний было не меньше, чем в детстве.








          5.  Исай Калашников «Жестокий век».


     Эта книга очень тесно связана с моим изучением английского языка на курсе «YES».
      Перед тем, как начать учиться у Смирнова (на курсе YES) я подписалась на его бесплатную рассылку в Subscribe  и читала ее довольно долго. А потом все-таки решилась пойти на курс. В рассылке он использует метод вставок английских слов в анекдоты, например,

Один COWBOY спрашивает другого: 
- Билл, чем ты TREAT год назад свою HORSE, когда она FELL ILL
- Кормил прелым HAY
Через неделю встречаются снова. 
- Ты знаешь, Билл, не помогло HAY. Моя лошадь DIED
- Моя DIED TOO.

А так же печатает выдержки из отчетов своих курсантов.
       Чтение отчетов, кстати, очень подстегивает к учебе. Ты понимаешь, что ты не один такой тупой, не только тебе так трудно, это возможно, кто-то преодолел барьер и т.д.
А бывают и мотивационные мысли самого автора курса, что тоже играет немаловажную роль в изучении языка.
       Но в какой момент он решил цитировать абзацы из своей любимой книги «Жестокий век», так же перемежая их английскими словами. А потом вдруг перестал это делать, а я уже подсела на сюжет, и мне было интересно, что же дальше? Я стала искать эту книгу и обнаружила, что в новых изданиях ее нет, только у букинистов и то не поймать.  Кинула клич своим читающим подругам и (О чудо!) наша городская библиотека решила избавиться от какой-то части книг. И ко мне попал этот шикарный экземпляр. Я так же радовалась, когда Чудакова нашла.
        Книга- жизнеописание Чингисхана начиная от его рождения до его смерти. Книга кровавая, местами жуткая, но очень интересная и подробная.  О любви, о власти, о жизни и войнах различных народов. Написана очень легко, хорошим языком, вырисовываются потрясающие образы и видения. Учитывая, что я смотрела вечером «Игру престолов», а потом перед сном читала «Жестокий век», то можете представить какие во сне у меня были сражения? Так головы летели с плеч, что ни в каком фильме не увидишь. J Но читала взахлеб!        Муж решил найти в аудиоформате эту книгу и наткнулся на новое издание 2015. Издательство АСТ решило переиздать эту книгу!  http://www.labirint.ru/books/493484/
       Я очень рада этому факту.  Кто любит исторические книги –очень рекомендую.  Кстати, как Чудакова на аукционе купила - тоже через какое-то время ее переиздали. К чему бы это?     

 6.Наринэ Абгарян: Всё о Манюне

       После серьезных книг хочется расслабиться. Выбор пал на «Манюню». У меня вся трилогия в одном томе. Ну, что я могу сказать в дополнение ко всем уже много раз сказанным комментариям, по-моему, во всех блогах и на всех форумах? Прелестно! Могу выразиться проще - «Ржака». 
       Для тех, кто жил в СССР, для тех, у  кого были такие вот «Ба», «Ма» или «Деда» у подруг, друзей, которые воспитывали, как могли, со всей любовью, словами паразитами и откровенно плохими словами, которые им прощались. Прощалось им потому, что они могли шлепнуть и тут же вместе с тобой плакать от ТВОЕЙ детской обиды и горя. Или смеяться от твоей глупой шутки до слез.
      И дворы, где развивались самые невероятные идеи, затевались драки, войны, перемирия между детьми  и все так по-доброму, по-детски, с искренними чувствами, но без озлобленности.
      На Лабиринте есть негативные отзывы об этой книге. Скорее всего люди хотели найти поучительные правильные истории о детях того времени для своих детей. Или хотели увидеть именно свое безоблачное детство в этой книге. Или акцентировали внимание только на негативных моментах жизни того времени, возможно потому, что они хотели забыть это или не вспоминать. Не надо. Надо просто расслабиться и читать.





           7. Питер Мейл «Год в Провансе»

          В отпуск книжные варианты не захотелось брать, решила обойтись читалкой мужа. Нашла потрясающее произведение «Год в Провансе».  Это как раз то, что нужно для чтения в отпуске. Легкая, с юмором, ненавязчивая, про любимую Францию и любимый Прованс. Что еще нужно женщине, валяющейся на пляже?















8.Владимир Топилин «Страна Соболинка»


       Эту книгу буквально проглотила за две ночи. Я давно так не читала книги.
       Книга нашего земляка Владимира Топилина из Минусинска. У него есть целая серия книг про сибирскую тайгу и жизнь людей в этих суровых краях. Про охотников и рыбаков, про деревню и современный сельский быт.
      Очень мало сейчас таких книг. Все больше нереальные, вымышленные истории. А здесь настолько все жизненно и живо написано, что оторваться сложно. Его книги входят в серию «Сибириада» , но на интернет-площадках я не нашла его книг в продаже. Эта и другие его книги были приобретены моей подругой на КРЯКе , на  который  я так и не попала в этом году. Он сам представлял свои книги и дарил автографы.


Если будет возможность, обязательно почитайте его книги.  У него есть страничка вКонтакте

Вот такие итоги этого года. Я довольна! Жизнь продолжается.