понедельник, 31 августа 2015 г.

Чуешь, какой воздух? Август пришел! "Прощай лето".Рэй Бредбери


     Я давно хотела об этом написать, но Танин пост «Август, как вечер воскресенья» вдохновил это сделать именно сейчас.
     Август и начало сентября, стойко ассоциируются у меня с новыми надеждами, новыми целями, новым учебным годом. Полная сил, соскучившаяся по одноклассникам, школе, учителям - я ставила себе новые цели, мечтала начать жизнь по-новому. Учиться лучше, прыгать дальше, бегать быстрее, сделать, наконец-то какое-нибудь открытие: встретиться с инопланетянами, отрыть новую звезду, или, на худой конец, вывести новую формулу в геометрии.
     Запах листвы, теплого воздуха, маринадов, фруктов, новых учебников. Белоснежные блузки и гольфы, наглаженный галстук и вышитые новые воротнички на форменное платье. Моя школа. (все фотографии из группы школы в "Одноклассниках")


      Нашла фотографию коридора первого этажа своей школы. Самый любимый этаж. 

    За балясинками наши раздевалки мальчуковая и девичья, а внизу вход в спотрзал. Да-да, мы всегда друг за другом подглядывали. Там не закрыто, это просто лестница вниз и "предбанник" к спотрзалу. В арках в разное время висели различные плакаты. Слева актовый зал, сцена, пионерская комната. Сзади вход, каморка нашего учителя физкультуры и преподавателя НВП и кабинет директора. По этому полу здорово было с разбега кататься и иногда улетать в раздевалку. 
     Прямо темная дверь – это был в разное время класс математики, НВП, Труды для девочек. А слева дверь в сказочную лабораторию нашего физика – Сеньки. Я там много времени провела с паяльником.     
     Слева вход в класс физики. Все любили и любят этот класс, он какой-то, академический, что ли, не похож на обычные кабинеты. Вот так выглядит этот класс сейчас: 

     Убрали первый ряд. Столы и шкафы остались те же. Надеюсь, и учительская кафедра тоже осталась. 
     Еще очень здорово передана атмосфера моего лета вот на этих фотографиях: Это наш канал, на котором мы проводили все свое свободное время с марта по октябрь

 Вот именно так это все и выглядело. Смотрю на этих мальчишек и в каждом узнаю себя и кого-нибудь из своих сверстников. 


Такое ощущение, что это прямо за моим домом сфотографировали. Я любила купаться в это время, когда уже солнце почти село и на канале никого нет.
Вот такое палящее солнце и пыль до неба. И осядет пыль только к утру.

    А это моя улица
За тем выбеленным  домом – мой дом. А мимо длинной белой постройки я бегала с собаками на канал купаться.
А это мой дом, в каждом уголке которого я побывала, карагач и урюк, посаженный отцом, веранда, забор, ворота, стайки - все сделано его руками. Именно на этой крыше я делала свои открытия и искала новые звезды!
     В августе воздух, как в остывающей бане, уже не жаркий, но прогретый и духмяный. Пахнет березовыми или тополиными вениками, крапивой, ромашкой и еще чем-то до боли родным…
Может потому, что баню строил отец, каждая дощечка хранила тепло его рук, печка была выложена по всем правилам, которые он сам придумал, но они были настолько верны, что не всякий печник может так сделать. Его образование в 2 начальных класса (!) дали возможность ему строить дома, бани, стайки, веранды, выкладывать печи, сделать всю мебель в доме, резную, добротную, с балясинками, мастерить механические и электрические дробилки, косилки, поливалки, кормилки, мясорубки и много еще чего. Он мог собрать из запчастей мотоцикл, машину, починить любой двигатель, любой электрический прибор, телевизор или проигрыватель. Он умел всё! Он много читал и восхищался историческими романами. Он вынянчил своих шестерых сестер во время войны. Он мог приготовить шикарное блюдо из ничего. А у него всегда было из чего! Вся родня собиралась на шашлык, бешбармак или лагман. Но несмотря ни на что, он очень любил животных и если кто-то из них умирал своей смертью – очень страдал. Я не знаю, что он испытывал в других случаях, но я не раз видела, как он плакал, над какой-нибудь крольчихой. 
    Был мечтателем и любил музыку, мог сыграть на любом инструменте зажигательную мелодию, что женщины вокруг обязательно начинали плясать и петь частушки. 
А мог нарядиться в женщину, накраситься, надеть парик и выйти на каблуках, так, что не сразу и поймешь, что это мужчина, пока не возьмешь его за руку, железную, жесткую, в порезах и ссадинах с въевшимися черными прожилками, которые ничем нельзя было отмыть. Но она всегда была такой теплой и ласковой. Он меня назвал «Лягушонком», а я его «Печкой». 
Как ясен август, нежный и спокойный, 
Сознавший мимолетность красоты. 
Позолотив древесные листы, 
Он чувства заключил в порядок стройный. 

В нем кажется ошибкой полдень знойный,- 
С ним больше сродны грустные мечты, 
Прохлада, прелесть тихой простоты 
И отдыха от жизни беспокойной. 

В последний раз, пред острием серпа, 
Красуются колосья наливные, 
Взамен цветов везде плоды земные. 

Отраден вид тяжелого снопа, 
А в небе журавлей летит толпа 
И криком шлет "прости" в места родные.
                                                                  Константин Бальмонт

Вот так настроение августа, комментарии о абрикосовом варенье и фотография маленького лягушонка спровоцировала такую ностальгию. Бывает... :)

вторник, 18 августа 2015 г.

Ягодное лето!

Лето красивое, яркое. Дождливое, правда, мокрое, но ягодное! У меня ассоциация с этим летом будет только ягодная, вкусная, спелая, сочная!
Вышивала по набору "Чаривна Мить"  "Ягоды", вышивка мулине и бисером. У меня вся серия, но начала я со слив.


Бисером вышивала не первый раз, но большую работу впервые. Мне понравилось. Это гораздо дольше, чем нитками, но красиво. Использовала емкости от специй и в дороге и дома. Высыпала бисер одного цвета и вышивала только им. Потом остатки высыпала снова в пакетик и приступала с новым цветом. Бисер очень красивый, приятный. Схема хорошая, Вышивалось легко. Но есть один нюанс! Если у вас пяльцы или Q-snap меньше мотива, нужно сначала вышивать нитками, а потом бисером. Ну и вообще, наверно так удобнее. Я этого не учла, так как вышиваю всегда с середины и, уж очень хотелось начать с бисера. В итоге пришлось брать взаймы q-snap побольше.
В итоге вот такая красота получается:

 поиграла немного в Picasa. Ну срез на сливе такой натуральный, что прямо слюнки текли все время. А вот с черешней, как-то не совсем правдоподобно. Или тени неправильно следаны или я просто таких черешен не видела. Есть розовая черешня, но мне не встречалась. Хотелось более насыщенного цвета.








Вот такое красивое бесконечное с далеким, ясным горизонтом ЛЕТО!

я выделила девушку, которая идет на гору, так же как и мы. 

 Поблескивает на закате вдали река, которая петляет так серебряная нить, даже не река, а две реки Белый и Черный Июс, потом они сливаются в один большой Чулым. На ходу очень плохо фотографировать. На самом деле мы на перевале и нам вниз очень красивый вид. В этих местах невероятная красота и мощнейшая энергетика.

Пусть ваше лето будет ярким, сочным, теплым!