воскресенье, 24 мая 2015 г.

Раз лоскуточек, два лоскуточек...Вот и получился весенний листочек!

      На форуме Василис участвовала в совместном проекте "Весенний листопад!". Захотелось попробовать себя в новой технике "сборки по бумаге". Марошка предоставила для этого свой мастер-класс. Спасибо ей огромное!
Понравилась мне и техника и компания! Как раз именно в этой компании родился тот самый слоган шить "из тазиков". Вот здесь Ганнуся (Галина Алексеевна) рассказывает про это в своем блоге.
И вот такая красота у меня получилась!


А пока я боролась со своей неопытностью и жутко психовала, что у меня ничего не получается, родилась рубашка для моего пресс-чайника. И даже стёжку я попробовала сделать! Вот!
Лоскуты были собраны давно и лежала эта тряпочка в "тазике" год, наверное. А тут наткнулась  и "психанула" с ней.
Машинка сначала жутко петляла, пока я ее настроила, приноровилась, но распарывать это безобразие не стала. Это моя история. А лоскуты здесь классные. Вот в клетку шерстяная тряпочка - это остатки от костюмчика, который я шила Илье еще в садик: жилетку, шорты и брючки.







Всем желаю яркого весеннего настроения и душевного тепла!

четверг, 21 мая 2015 г.

Кулинарные находки. Хычины.

       Решила поделиться кулинарными находками этого года. Несколько рецептов, которые прочно прижились в семье опубликую здесь, точно буду знать где записано ;) и может быть кому-нибудь пригодятся. 
       Хычины- это кавказское блюдо, у него разные интерпретации, но его достоинство в том, что очень сытное, получается много, и отлично подходит для перекуса в дороге, на пикнике или в качестве гостинца студентам в общагу :) 


Я брала этот рецепт:
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды

Начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль

1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.

3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. В одном случае рекомендуют отваривать картошку в мундирах, в других просто, как на пюре. Я делала и так и эдак. Во втором случае мне больше понравилось. Сыр добавляю - какой есть, но вкуснее с адыгейским, конечно.
Сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать. Сыр еще рекомендуют добавлять к горячему пюре, чтобы растопился немного. Однажды решила еще обжаренный фарш добавить, но он рвет тесто при раскатывании. 

4. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Когда зелени побольше- вкуснее.

5. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 или 14  штук). 

6. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

7. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.


8. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду и выпекать на среднем огне. 

Сковороду маслом смазывать не нужно. Я в одном случае смазывала, на фотографии, как раз, в другом нет- сухие мне понравились больше. 

9. Готовые горячие хычины сразу же смазать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. 
Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными. Ну у меня ждать не пришлось. Ушли еще тепленькими. 

Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – «хыч» переводится как «крест»).

вторник, 12 мая 2015 г.

Весенняя тишина

       Наконец-то закончила подушки на пол. Получились весёленькие. Использовала лоскуты из тазиков и паролон толщиной 10 см. На заднюю сторону пошла старая штора. 
       Я, наверное, жадина! Ни кусочка не хотелось выкидывать, поэтому первую собрала "крэзи-цветок" на основе, а вторую - просто на основу разложила лоскуты и прострочила декоративным швом. 
Недолговечная вещь получилась, но необычная. Больше так делать не буду.  


Весна! выставляется первая рама -
И в комнату шум ворвался,
И благовест ближнего храма,
И говор народа, и стук колеса.

Мне в душу повеяло жизнью и волей:
Вон - даль голубая видна...
И хочется в поле, в широкое поле,
Где, шествуя, сыплет цветами весна!
                                                                                                          А. Майков



пятница, 8 мая 2015 г.

Дню Победы посвящается...

Никого не удивлю, конечно, но так как мой блог основан по мотивам моего любимого фильма, смею повториться в сотый раз и разместить у себя на память эту заметку. Я горжусь этими людьми не меньше, чем своими родными предками, о которых я знаю гораздо меньше.

1. Папа Карло (Николай Гринько). На фронте Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР, главного маршала авиации Голованова) и был комсоргом полка. Гвардии старшина. Награжден орденом "Отечественной войны" 2-й степени, медалью "За боевые заслуги".

2. Джузеппе-Сизый нос (Юрий Катин-Ярцев). Представитель древнего дворянского рода Катиных-Ярцевых — потомственных дворян Рязанской губернии, первые упоминания о которых относятся к 1594 году.
Старший сержант, помощник командира взвода 63 мостового железнодорожного батальона. Награждён орденом "Красная звезда", "Отечественной войны" 1-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

3. Черепаха Тортила (Рина Зелёная) Во время войны ездила на передовую в составе фронтовых артистических бригад, за что в 1944 году награждена орденом Красной Звезды. Сергей Михалков, будучи военным корреспондентом, в одной из заметок написал, что на передовой услышал горестный разговор солдат о том, как "чертовы фрицы вдребезги разбили Рину Зеленую". На самом деле разбили ящик с пластинками, где звучал голос Рины Зеленой.

На крыше дома, где жила Рина Зеленая, появилась зенитная батарея. Немцы старались попасть именно в нее. Дружинниками в доме были все оставшиеся мужчины: режиссеры, актеры и писатели. Они тушили зажигалки и убирали осколки снарядов от зенитки, установленной на крыше. Шлемы дружинникам не полагались, и Рина Васильевна просила мужа: "Ты надень хоть кастрюлю, а то тебе голову пробьет". На что супруг отвечал: "Я дворянин. Я не могу умирать с кастрюлей на голове!" А осенью 1945 года в Берлине Зеленая расписалась на рейхстаге. Она рассказывала: "Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца—пехотинца и матроса на одной из колонн".

Мне нравится, что она никогда не унывала. Очень показательна ситуация:
"Ее раздражала старость, но чувство юмора ей не изменяло. «Бог покарал меня долголетием», — часто повторяла актриса. Однажды во время прогулки Рина Зеленая оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать самостоятельно не смогла и стала дожидаться, когда кто—нибудь пройдет мимо. А дождавшись, сказала: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»"


4. Карабас-Барабас (Владимир Этуш)




Награжен орденом "Красной звезды", лейтенант. Из наградной: "В боях за социалистическую Родину против немецких оккупантов показал себя смелым и решительным командиром. В наступательных боях в районе Моспино 07.09.1943 г. командованием полка, тов. Этуш был послан на помощь в батальон, имевший сложную обстановку в выполнении поставленной боевой задачи, тов. Этуш бесстрашно не щадя своей жизни воодушевляя бойцов, смело повёл роту на врага, при чём своим умелым манёвром выбил противника из района Городок при этом уничтожил 30 солдат и офицеров, захватил ручной пулемёт. Тов. Этуш работая начальником штаба по тылу на всём протяжении наступательных боёв, обеспечил нормальную работу тыла и его передвижения. Бесперебойно доставлял боевым подразделениям продовольствие и боеприпасы. Хорошо обеспечил приём и эвакуацию раненых. 15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов первым ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника".

В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. Член ВКП(б) с 1946 года.

5. Дуремар (Владимир Басов) родился 28 июля 1923 года (на самом деле он родился 28 июля 1924 года , а год себе приписал, чтобы уйти на фронт). На войне с 1941 года. Награждён медалью "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны 1-й степени, орденом "Красной звезды".

Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды и закончил войну в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.


(Использованы материалы сайта "Чтобы помнили")
Вот такая команда!