вторник, 30 декабря 2014 г.

Информация всегда идет в руки, когда надо...

Одна из моих любимых открыток из детства. Как я ее люблю! 


Когда задумываешься о чем-то важном, великом, глобальном, всегда придет откуда-нибудь информация, которая поможет переосмыслить, додумать, решить.
Люблю такие моменты. Обычно приходят нужные фразы в читаемых на данный момент книгах. А бывает вот так, случайно, из просторов интернета. Стырила на creu.ru.
Очередная "выжимка" жизненных ценностей. Сохраню себе и своим друзьям по блогу.

Несколько важных жизненных ценностей, которые стоит переоценить до того, пока станет слишком поздно

Давным-давно, на моё семнадцатилетие, мой дедушка с материнской стороны вручил мне четыре ношеных фланелевых рубашки, которые были ему больше не нужны. Рубашки были поношены лишь слегка, и дедушка сказал, что ему кажется, что на мне они будут замечательно смотреться.

К сожалению, я решил, что это весьма странный подарок, и я не испытывал особой благодарности. Я посмотрел на него скептически, криво улыбнулся и перешел к другим подаркам, которые лежали передо мной. Через два дня мой дед умер от внезапного сердечного приступа. Эти фланелевые рубашки были его последним подарком.

Я жалею о той мелочи, которую так и не сказал ему, когда у меня ещё была возможность: «Спасибо, дедушка. Это так предусмотрительно с твоей стороны».

Как вы поняли, для меня это послужило серьёзным толчком к переоценке ценностей. Вот те жизненные ценности, которые необходимо переоценить — несколько важных уроков, которые стоит усвоить до того, как станет слишком поздно:

1. Завтра, когда вы скажете «Я тебя люблю», для вас может и не наступить.

Примерно десять лет назад один мой коллега погиб в автомобильной аварии. Во время похорон некоторые работники нашего офиса были в слезах и говорили добрые слова вроде: «Я его любил. Мы все его так любили. Он был таким хорошим человеком». Я тоже начал плакать, и я не мог понять, говорили ли ему эти люди, что они его любят, когда он был жив, или же только после его смерти это сильнейшее слово «любовь» было сказано без вопросов и колебаний. Я поклялся себе, что я больше никогда не буду колебаться, прежде чем сказать кому-то «Я люблю» и рассказать о том, как сильно я ему благодарен. Он заслуживает того, чтобы знать, какое значение он имеет в моей жизни. Он заслуживает того, чтобы знать, как высоко я его ценю.

Делаем вывод: если вы сегодня любите кого-то, скажите ему об этом. Если вы сегодня благодарны кому-то, скажите ему об этом.

Сегодня отлично подходит для того, чтобы выразить свою любовь и восхищение. Прочитайте книгу «1000 мелочей».

2. Ваше суждение о других людях ошибочно.
Вы никогда не можете точно знать, что испытывает другой человек или всей подоплёки какого-либо события. Когда вы считаете, что знаете, то подумайте о том, что ваши предположения относительно его жизни напрямую соотносятся с вашим ограниченным знанием. Многие из тех, кого вы считаете успешными, абсолютно несчастны. Многие из тех, кому, по вашему мнению, всё легко достаётся, работают не покладая рук, чтобы получить всё то, что у них есть. Многие из тех, кто кажется богатым, на самом деле по уши в долгах из-за своей расточительности. Многие из тех, кто кажется вам сейчас старым и скучным, когда-то были такими же молодыми, клёвыми и неопытными, как и вы.

3. Большинство людей терпит неудачу, потому что никогда не пытаются. Вы должны беспокоиться не об ошибках и неудачах, вы должны беспокоиться о возможностях, которые вы теряете, когда вы даже не делаете попыток. Вот что вредит вам больше всего.

Если вы пытаетесь, то это всегда ведёт к успеху, независимо от результатов. Даже ошибки и неудачи учат вас тому, что не надо делать в следующий раз. Поэтому любой результат - это урок, который делает вас сильнее и мудрее. В конце концов, есть только одно, что делает мечту невыполнимой: неспособность сделать попытку. Результаты, которых вы достигаете, не зависят от того, что вы планируете сделать или о чем вы говорите, что сделаете. Ваши результаты это то, что вы действительно ПЫТАЕТЕСЬ и ДЕЛАЕТЕ.

4. Терпение не означает ждать и ничего не делать.

Терпение подразумевает продуктивную деятельность. Это означает, что вы прикладываете все усилия, используя все доступные вам возможности, когда понимаете, что результаты, к которым вы стремитесь, стоят затраченного времени и усилий, и их нельзя достичь меньшим временем и меньшими усилиями. Терпение — это понимание того, что качество вашей жизни значит намного больше, чем количество того, чем вы её наполняете. Терпение- это ваша готовность принять с благодарностью то, что у вас есть уже сейчас, в то время как вы прилагаете настойчивые, целенаправленные усилия к достижению своих целей и мечты. Почитайте книгу «Сила привычки».

5. У вас уже есть всё, чтобы быть счастливым.

На интуитивном уровне вы уже знаете, что самый лучшие вещи вашей жизни — не вещи вообще, и что взаимоотношения, познание и значимая работа - основа счастливой, приносящей удовлетворение жизни. Но вы живёте в обществе потребления, в котором ваш разум подвергается постоянному воздействию хорошо продуманных рекламных приёмов. Они подталкивают, вопреки трезвому расчёту, к покупке материальных вещей, которые вам не нужны и которые вы даже не хотите. В какой-то момент ненужные материальные вещи, которые вы покупаете, вытесняют эмоциональные потребности. Создатели рекламы хотят, чтобы вы поверили в то, что это — самое главное.

Поэтому в следующий раз, когда вы почти поддались искушению сделать опрометчивую покупку, спросите себя, действительно ли эта вещь лучше тех, которые у вас уже есть. Или вас заставили на мгновение поверить, что вы не удовлетворены тем, что у вас есть?

6. Вы несовершенны, так же, как и все остальные. Все люди несовершенны.

Временами уверенный в себе теряет уверенность, терпеливый утрачивает терпение, щедрый поступает эгоистично, а знающие сомневаются в том, что знают. И что? Вы человек, так же как и я — мы все люди. Мы совершаем ошибки, мы выходим из себя, и нас ловят врасплох.

Но в том-то и проблема, что мы все переживаем такие минуты. А большую часть времени мы замечательные люди. Поэтому не бросайте тех, кого любите, в тяжёлые времена несовершенства, и относитесь к себе так же. Если вы этого не хотите, то вы не заслуживаете находиться рядом с ними и в те минуты, когда они совершенны.

7. Все мелочи имеют значение.

Жизнь — это не один-единственный момент триумфа и достижения. Это и тяжёлые испытания, и ошибки, которые вы совершаете, — кровь, пот и слёзы — все эти незначительные мелочи, которые вы делаете каждый день. В конце концов все они имеют значение — каждый шаг, каждое сожаление, каждое решение и каждое огорчение. Все эти события, кажущиеся бесполезными, добавляются к чему-то. Работа с низкой оплатой, которая была у вас, когда вы учились в школе. Вечера, которые вы проводили, общаясь с коллегами, которых больше никогда не видели. Часы, которые вы тратили на написание постов в блог, который никто не читает. Размышления о планах на будущее, которые так и не воплотились. Все те одинокие ночи, потраченные на чтение романов, новостей, комиксов и модных журналов, в раздумьях над своими собственными принципами в отношении жизни, секса и религии и над тем, насколько вы соответствуете этим принципам.

Всё это делает вас сильнее. Всё это вело вас к тому успеху, который у вас был. Всё это сделало вас таким, какой вы есть сегодня. Почитайте книгу «Последняя лекция».

8. Отговорки всегда лгут.

Не имеет смысла отрицать, что между мечтой и слишком большим количеством отговорок всегда будет ложь. Вы лжёте самому себе. Отговорки и объяснения сослужат вам плохую службу. Они не добавят в вашу жизнь ничего ценного, не улучшат её ни на йоту. Чтобы выполнить своё призвание и достичь в жизни того, чего вы хотите, от вас требуется нечто большее, чем просто думать и говорить. Это требует целенаправленных и последовательных действий. И вы вполне можете предпринять все необходимые действия.

Вам просто надо решиться действительно это сделать. Никто не может добиться успеха вместо вас. Жизнь, которой вы живёте, вы создаёте для себя. Существует множество перспектив, из которых можно выбирать, и так много возможностей, чтобы перекинуть мост от того места, где вы есть, туда, где вы хотите быть. И сейчас действительно настало время сделать шаг вперёд.

Здорово, правда же? 

четверг, 25 декабря 2014 г.

Рукодельные итоги 2014!

Ну вот и началось! Счастливого Рождества!

А у меня итоги уходящего года...
Да, рукодельные итоги небогаты…
Раньше приходилось объединять в коллажи, а в этом году «непруха»…
            1.       Вышивка. 
Вышивка только одна-оденешенька.  До сих пор не оформлена. Но уже очень-очень надо, потому что скоро дарить…

2.       Игрушки.
Из игрушек или так сказать рукоделие «с глазками» доделала красавицу чайную фею, чему очень рада. 
Овцезайца-сплюшку с косточками ,который теперь спит в моей спальне
И милашку-зайку по выкройке Nkale.



3.       Декупаж.
Были доделаны 3 баночки из под кофе и чая для рукоделия. Еще лаком-аэрозолем надо будет пройтись на 3-4 раза по весне.

4.       Шитье, пэчворк. Зато освоила новые техники.
Сшила пенал и обложку для тетради, косметичку-омияге, освоила сборку лоскутов по схемам Пем Боно и сшила несколько подушек, которые вышила моя мама. Не все подушки даже запечатлела, Все разлетелись на подарки моментально.




Конечно, гордостью моей в этом году является покрывало, которое ждет своей очереди на стежку.
Ах да! Из маленьких лоскутков была собрана  грелка для чайника

 и новогодняя прихватка.

Ну, и сама попыталась стегать, хоть немного почувствовать – что это такое. Мне понравилось. Но этому нужно посвятить достаточно много времени, чтобы научиться. Не менее 3 месяцев надо пройти уроки и тогда будет все замечательно. Я планирую, но не сейчас… Может быть даже не в следующем году.
Вот и все мое рукоделие.
На самом деле, к рукоделию можно причислить еще 4 фильма минут по 20-30 смонтированных мною к  различным событиям своим друзьям и любимым людям: окончание школы, 20,25 и 50 летние юбилеи и 25-тилетие дружбы. Эта ручная работа не менее интересная и не менее затратная по времени и творчеству и эмоциям.
 И еще позанималась своим имиджем, приобрела себе индивидуальную цветовую палитру. 
Кое что узнала о  своей внешности, преимуществах и недостатках. На это тоже уходит достаточно много времени и сил, оказывается.
А планов было громадьё.
P.S. Я всё думаю, какой же я еще рукодельный подвиг в этом году совершила?
Я ведь постельное белье сшила из китайского сатина! Такое приятное к телу!
И еще отсканировала все фотопленки какие только были у меня! Это очень глобальная работа!
И еще сшила себе на корпоративную вечеринку колпак и мешок для подарков из флиса и украсила пуговицами и снежинками! Вот! Только сфотографировать меня было непросто. :)

Да... Склероз-то однако заработала в этом году. Что еще вспомню до конца года? :)



Что помешало?
Мысли и Сомнения, которые роятся в голове по разным событиям. Излишний анализ каждого сделанного или не сделанного шага отнимает очень большое количество нашей энергии и сил. Особенно те шаги, которые уже сделали. Прошлое, прошедшее. Правильно ли? Туда шагнул или нет? А если нет? А какой следующий шаг нужно сделать, чтобы не ошибиться?
Такой бесполезный анализ выжимает весь сок, жизненную силу и не дает действовать. Ступор.  Надо ли анализировать? Или просто идти не оглядываясь?
Вот с такими вопросами иду в Новый год...

вторник, 23 декабря 2014 г.

Литературные итоги 2014


Ну вот и прошел еще один год! Как быстро летит время... Уже осталась всего лишь неделя до Нового года, а я только села подводить итоги. В прошлом году помнится в конце ноября уже отчитывалась.
Итак: В этом году, к моему сожалению, я прочитала только одну книгу на английском языке
1. Джером Клапка Джером "Tree men in a boat"
Думаю в представлении не нуждается. Веселая с искрометным английским юмором. Очень красивый язык, хоть и малость упрощенный, в том варианте, который использовала я (4 уровень). Некоторые моменты приходилось разбирать со словарем, что немного усложняло приятное восприятие, но все равно читать было здорово.
А так же
2.Джером Клапка Джером "Трое в лодке не считая собаки" 

решила прочитать на русском следом, чтобы выяснить какие же места я переврала. Еще раз получила наслаждение от чтения.

3. Помните, была когда-то популярна песня "Леди Гамильтон". Мне нравился клип, где эту песню исполняет Караченцев. Я знала, что это была любовница адмирала Нельсона, но именно в тот момент, когда слышала песню вдруг возникал вопрос о том, чем же она так знаменита? И потом сразу забывала об этом вопросе. Но у друзей наткнулась на книгу Генриха Фольрат Шумахера "Последняя любовь Нельсона" и взяла почитать.

Исторический факт очень увлекательный. Она была актрисой в своей жизни, умела перевоплощаться и поэтому на всех (а их было около 60!) портретах художника Ромни она разная. Нельсон -герой своего времени. Ему установлен памятник в Лондоне, хрупкий, маленький и очень сильный и храбрый патриот своей родины. Герои очень красивые и яркие, но книга мне показалось нудной и я ее еле дочитала. Скорее автор пытался доподлинно воспроизвести в строгом хронологическом порядке все исторические факты. Наверно, ему это удалось. Кто-то любит читать такие книги, но мне было немного скучно, но красиво. Посмотрите только на портреты этих героев романа.


4. У меня образовался в этом году творческий застой и я решила прочитать 2 книги Яны Франк "Муза, где мои крылья?" и "Муза и чудовище". 
 

Я немного об этом уже писала здесь , так что  не буду повторяться.

5. Как-то оставляла комментарий у Тани-Ласточки и она хотела узнать, что же читают дети-студенты. Вот я решила прочитать книги, которые покупала сыну. Первую подарила ребенку на день рождения. Не могу сказать, что у меня читающий ребенок. Нет. Совсем нет. Но этой книге он очень обрадовался. Иллюстрации Лакомба! Книга просто шикарная. Подарочный вариант.
Эдгар По "Страшные рассказы" 






Книга очень красивая, а сказки классические страшилки. Я думала, мне будет страшно, а мне было смешно и жутко одновременно. Вспомнилось детское время, когда возле костра в походе или в лагере рассказывали про черную черную комнату, где была черная-черная рука.... отдай моё серрдце! Уффф... Вот в этом стиле. Но это чуть ли не единственная книга, которая была прочитана мальчиком практически за один присест. А что делать? Купила следующие...
6. Далее пошла тематическая литература для того же парня и была прежде прочитана мною
Алексей Моторов "Юные годы медбрата Паровозова"
Читается на одном дыхании. Как будто сидишь с товарищем на кухне и он тебе байки травит из своей нелегкой, но интересной жизни. Легко, незлобно, с юмором и грустью, по-доброму рассказывает о жизни и работе медбрата. Мне понравилось, сыну тоже и похоже всему училищу тоже. Книга где-то бродит...
7. Следом прикупила Алексея Моторова "Преступление доктора Паровозова". 
Тоже прочла на одном дыхании. Если в первой книге было описание жизни медбрата, то здесь немного уже доктора и в основном воспоминания детства, как было принято решение стать врачом. Что этому послужило. Тоже последние 100 страниц не хотелось вставать с места ,пока не дочитаю.
     Возможно, людям, которые работают врачами или медсестрами такие книги и не понравятся. Я видела несколько отзывов совершенно негативных на Лабиринте.
8. Вот как раз следующая книга Федора Григорьевича Углова "Под белой мантией"  мне не очень понравилась и я с трудом ее дочитала до конца. 

Думаю, пока мой начинающий медбрат не осилит такую литературу. 
Видно, что человек не писатель. Ну, не писатель. Дневник практикующего очень известного врача. Очень интересные факты, порой шокирующие, порой даже неприятные. Потому что я всегда считала, что если люди достигают каких-то больших высот в науке, особенно в медицине, то это обязательно порядочные, мыслящие, желающие помогать простым людям и выполнять клятву. Но как оказалось, это не так. Да и в жизни с этим столкнулась. Не хочется об этом говорить. 
Вообще-то я промахнулась, я хотела купить книгу, где он пишет про свою работу в блокадном Ленинграде. Она называется  "Сердце хирурга". Возможно прочитаю когда-нибудь. А пока не хочу.
9. Решила развлечь себя чем-нибудь легким. Борис Акунин "Весь мир театр". 

Ну да, надо было прочитать ее до "Черного города", но так уж получилось. Пусть у меня Фандорин еще живет и любит. Как всегда захватывающий и интересный сюжет. 
10. Книгу Халеда Хоссейни "Бегущий за ветром" прочитала по рекомендациям девочек-блогеров. 

Что я могу сказать о книге? Интересная, но очень тяжелая. Я давно уже не зависала над книгой на всю ночь, пока не прочитаю -не оторвусь. Такого уже не было очень давно. И так навзрыд над книгой я тоже уже давно не плакала. Кому нужны сильные эмоции, а они нам иногда нужны для встряски. Знаете, я лучше над книгой порыдаю, чем над какой-нибудь настоящей жизненной ситуацией. Лучше пусть их не будет. Обязательно прочитаю рекомендуемую Leshik книгу "Тысяча сияющих солнц".
11. И последняя, недавно закончила читать Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"

К моему стыду, я еще до нее не добиралась, хотя книга у меня уже очень давно. И привлекала своей фактурой и качеством. Какой сюжет фантастический и закрученный! Жутковато, но классика. Язык красивый, читаешь и смакуешь.Правда, так много описаний различных, что не все уловила. И всякие гобелены и вышивки и различные предметы роскоши... Честно пыталась читать. Планирую посмотреть фильм. 
Но кроме этого романа одолела только несколько сказок из этого собрания и все. На этом Уайльд закрыт и поставлен на полку. 
Вот такая литературная исповедь получилась.
А на улице зима! И я уже на лыжах :)


Надо еще успеть рукодельные итоги подвести :)

пятница, 5 декабря 2014 г.

"...Когда русская женщина вдруг «расковывается», то хочется немедленно заковать ее обратно..."

         
Меня очень тронула эта статья.
Всем своим читательницам очень рекомендую прочитать, особенно перед Новым годом! Когда хочется начать жить по-новому, внести в свой мир что-то важное, красивое и нужное. Измениться обязательно в лучшую сторону, стать красивее, умнее, сильнее, лучше, женственнее!

Не могу не откликнуться и не сделать на нее ссылку.