пятница, 31 октября 2014 г.

Хеллоуин? Что это?

Не мой праздник. Дети уже выросли к тому моменту, когда его начали активно в нашей стране поддерживать, поэтому сия участь меня миновала. Но это один из тех праздников, которые мне симпатизируют только потому, что он костюмированный, "украшательный" и, наверно, вкусный, как Новый год или Пасха.
Обращать внимание на этот праздник стала как только увлеклась вышивкой. Так много милых, очаровательных дизайнов, связанных с этим "веселым" праздником. Например, у Оли (Aliola) или у Lili HR .
Но костюмированную часть, в том виде, в каком ее представляют сейчас, мне не нравится. Да и в прошлом мало обаяния, но меньше реалистичности и поэтому не так противно. Я не любитель фильмов ужасов, зомби и прочей нечисти. Поэтому не  моё.
Но чтобы не забыть, что это такое и почему его отмечают сделаю заметку о нем для себя и для вас: (взято отсюда) 
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. 
По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. В эту ночь все барьеры между нашим и "иным" мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин - это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами, а ночь Хеллоуина - это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.  В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. 
Например, в 20-х, 30-х  годах наряды были такими:


И сейчас более менее приличные нашла детские и взрослые. 

Взрослые костюмы и наряды, что Google выдает на запрос "костюм на Хеллоуин" для меня как-то...не очень.. вот более менее не "тошнотные":




Продолжим:
Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери. 


Суеверия и приметы на Хеллоуин:
– Во-первых, о черных котах. Они и в остальное время года не очень-то добрый знак, а на Хэллоуин их категорически запрещается оставлять в доме.
– Особые талисманы этой ночи – тыквы и орехи, считается, что они отпугивают злых духов.
– Суеверные люди с чувством юмора сегодня носят одежду наизнанку, а из дома выходят задом наперед – чтобы сбить с толку привидений (и прохожих).
– Если свечи, зажженные на Хэллоуин, постоянно гаснут, – где-то поблизости точно шныряют злые духи.
– Если в доме на Хеллоуин хозяин увидит паука, значит, кто-то из умерших родственников следит за обитателями дома и предупреждает об опасности, которая грозит одному из членов семьи.




Будем считать, что я поучаствовала в празднике и настроила себя вышить что-нибудь на следующий Хеллоуин, поиздеваться над тыквой и потом ее съесть  :)

нашла другую открытку с "Хеллоуинским" котом :)

вторник, 28 октября 2014 г.

"Лоскутная радуга" и картинки с выставки...

(Много фото)! В этом году не пропустили очередной открытый фестиваль "Лоскутная радуга".

Хорошая традиция образовалась в нашем крае. В прошлом году с удовольствием посетили это мероприятие.
Нынче было еще круче. Мне даже удалось поучаствовать в флешмобе.
Работы были представлены очень красивые и качественные. Организация была на высоте. Да что говорить, лучше покажу много картинок с небольшими пояснениями, а ведь думала, что гораздо больше сфотографировала и не вижу те работы, которые очень хотела запечатлеть, но что делать? В основном с открытым ртом ходишь и вообще обо всем забываешь:















А вот этот потрясающий квилт стал победителем:
И Елена Смыченко из Минусинска стала призером! Ура!


Сильное впечатление произвели работы Механькиной Сталины Ивановны. Я бы сказала МегаКвилтер и МегаФантазерка. И стилизованные костюмы и даже костюм ведущей и куклы и квилты и сама такая стильная и миловидная . Ну слов просто нет и есть на кого равнение держать. 
 Так хотелось примерить такую красоту...

 А осенняя прогулка с Пушкиным и барышнями по осеннему саду просто невероятно стильно и детально. Костюмы проработаны до мелочей и образы...
 Посмотрите какая гордая мамочка с коляской...
А какой у нее перстень на пальце! 
 А здесь мама с дочкой... "Ну купи петушок, пожалуйста..."
А у мамочки такая элегантная сумочка и перчатки... 

 Какой характерный барин...

 А барыня-то! Так и слышно ее звучный голос..
 А скромный Пушкин стоит в сторонке и сочиняет: "Унылая пора... очей очарованье.."
Ума только не хватило полностью с квилтом сфотографировать, там такой мостик, аллея.. 
И был мастер-класс по стежке от клуба "Традиция". Елена Леонтьева преподала нам уроки стежки. Было здорово и даже у меня что-то получилось :)
Мой коронный жест "YES"!




вот такая картинка получилась:
Больше можно узнать на страничке "Радуги"
А мы были очень рады очному знакомству с квилтессами: Вероникой, Еленой, Тамарой 
И рады за призеров фестиваля:








  Праздник удался! Спасибо! О кукольниках придется в следующем посте рассказать и так много фото...
Продолжение следует..