пятница, 31 октября 2014 г.

Хеллоуин? Что это?

Не мой праздник. Дети уже выросли к тому моменту, когда его начали активно в нашей стране поддерживать, поэтому сия участь меня миновала. Но это один из тех праздников, которые мне симпатизируют только потому, что он костюмированный, "украшательный" и, наверно, вкусный, как Новый год или Пасха.
Обращать внимание на этот праздник стала как только увлеклась вышивкой. Так много милых, очаровательных дизайнов, связанных с этим "веселым" праздником. Например, у Оли (Aliola) или у Lili HR .
Но костюмированную часть, в том виде, в каком ее представляют сейчас, мне не нравится. Да и в прошлом мало обаяния, но меньше реалистичности и поэтому не так противно. Я не любитель фильмов ужасов, зомби и прочей нечисти. Поэтому не  моё.
Но чтобы не забыть, что это такое и почему его отмечают сделаю заметку о нем для себя и для вас: (взято отсюда) 
Хэллоуин - один из древнейших праздников в мире. Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская - поклонения всем святым. 
По всей Европе эта ночь отмечала переход к зиме. Считалось, что в это время души умерших посещают свои прежние дома, чтобы погреться у огня. Они бродят кругом, собирая пожертвования пищи и питья у остальных членов семьи. В эту ночь все барьеры между нашим и "иным" мирами устранялись, и открывались ворота между ними. Так что Хэллоуин - это еще и попытка понять связь между нашим и потусторонним мирами, а ночь Хеллоуина - это переход, ворота из одного мира в другой. Ворота в зиму, в холодный мир, где все живое умирает, но одновременно готовится к возрождению, освобождаясь от всего лишнего, как деревья от листвы.  В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. 
Например, в 20-х, 30-х  годах наряды были такими:


И сейчас более менее приличные нашла детские и взрослые. 

Взрослые костюмы и наряды, что Google выдает на запрос "костюм на Хеллоуин" для меня как-то...не очень.. вот более менее не "тошнотные":




Продолжим:
Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери. 


Суеверия и приметы на Хеллоуин:
– Во-первых, о черных котах. Они и в остальное время года не очень-то добрый знак, а на Хэллоуин их категорически запрещается оставлять в доме.
– Особые талисманы этой ночи – тыквы и орехи, считается, что они отпугивают злых духов.
– Суеверные люди с чувством юмора сегодня носят одежду наизнанку, а из дома выходят задом наперед – чтобы сбить с толку привидений (и прохожих).
– Если свечи, зажженные на Хэллоуин, постоянно гаснут, – где-то поблизости точно шныряют злые духи.
– Если в доме на Хеллоуин хозяин увидит паука, значит, кто-то из умерших родственников следит за обитателями дома и предупреждает об опасности, которая грозит одному из членов семьи.




Будем считать, что я поучаствовала в празднике и настроила себя вышить что-нибудь на следующий Хеллоуин, поиздеваться над тыквой и потом ее съесть  :)

нашла другую открытку с "Хеллоуинским" котом :)

4 комментария:

  1. Женя, очень интересная подборка фотографий, и информация интересная. Многие считают этот праздник языческим, но это заблуждение.
    У нас всё вчера прошло спокойно. Были колядующие, некоторые большими компаниями, некоторые с родителями, но не так много, как в прошлые годы. Народ знает заранее, где дома теснее стоят к друг другу, чтобы меньше было пустых перебежек.
    Тыкву мы тоже не вырезали, мальчишки выросли, и интерес уже не тот, хотя конфет-шоколада они принесли вчера. Жду, когда выделят мне пару шоколадок для кофе. Всего доброго и хорошего вам ноября!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что заглянула! У вас рождественские столы начались- просто очарование....

      Удалить
  2. Наряды,особенно прошлых лет,просто ужасные,пугают меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не говори, Ларис. страшные все такие, что в те времена, что сейчас. Не люблю пугаться...Нам бы "ухохотаться" над чем-нибудь :)

      Удалить