суббота, 19 июля 2014 г.

Чайники!

Любите ли вы "чайников" и чайники так, как люблю их я?
Я люблю "чайников" - это моя работа, объяснять и показывать, как и что работает. И когда образовалось это понятие, я как раз из "чайников" старалась делать "самовары". Ну и сама могу быть отменным "чайником" :))) Со мной тоже весело, когда я  "чайник". Может потому, что я люблю чай и, оказывается, собираю заварные чайнички? С какого момента считается что у тебя уже коллекция? Когда их пять? Десять? И все равно еще хочется купить...
И совсем недавно обнаружила, что у меня уже собралась неплохая коллекция чайников. Они все используемы и очень любимы. Периодически какой-нибудь из них становится фаворитом. В основном чаи пьем зеленые с травами или каркадэ или смешанные трявяные. А некоторыми уже не пользуемся, но выбросить жалко...
Этот чайник подарен с кружками друзьями. Очень часто используется для зеленого чая, хватает на 6 пиалушек.
 Этот скорее кофейник от Польского сервиза. Потрясающе красивый, семейное наследство. Используется в очень редких случаях.
 Этот очень люблю, привезен из Узбекистана, тоже наследственный, в основном используется для заваривания крепкого черного чая. Носик уже не раз отбит, поэтому стали его беречь и... меньше пить черный чай.
 Этот огромный по размерам, на литр, наверно, или больше. Подарен друзьями на розовую свадьбу. Используем на торжества.
 Этот сейчас в фаворитах. Куплен вместе с подносом и пиалами недавно у товарищей из Средней Азии. Он, конечно, по качеству не очень, грубоват, но очень удобный и красивый для зеленого чая.
  Этот тоже куплен для зеленого чая и использовался до предыдущего синего чайника очень часто, но потом у него откололся носик и чайник ушел на пенсию.
 Эти два чайника из когда-то подаренного на новоселье друзьями огромного глиняного сервиза. Это все, что от него осталось. Так жалко... Сейчас большой используется для полива цветов, а маленький в качестве вазы.


 Этот был куплен за компанию при раздаче слонов в 90-х годах. Как было раньше- что выкинули на прилавки, то и покупаем срочно. Надо,не надо- какая разница? Дают -бери. Глядя на него мечтала съездить на Байкал, теперь мечта осуществилась и я его люблю еще больше. Используется для морсов и компотов, литра 2 в него входит.
 Этот новичок был подарен сыном на день рождения. Тоже очень часто используется для зеленого чая. Кстати, вы как натираете такие поверхности до блеска? У меня есть меламиновая губка- шикарная вещь!
Этот привезла вместе с мамой и храню, не использую. Почему-то он мне напоминает детство и по рисунку и по этой веревочке. Прячу подальше , достану, протру, поцелую и опять спрячу.
Фарфоровый чайник
В буфете живёт.
Фарфоровый чайник
На кухню зовёт.
Но лишь для того,
Что б о нём говорили,
И лишь для того,
Что б фарфор похвалили.
Такой недотрога – 
Фарфоровый чайник.
Он важный и строгий,
Над всеми начальник.
О мамином помним
Суровом запрете:
Он – лишь украшение
В нашем буфете.
А чайник обычный
Живёт под буфетом.
Вполне симпатичный,
Он не под запретом.
Мы любим с Алёшей
Чайник обычный.
Ведь друг он – хороший
И чай в нём – отличный!
                                               И. Столова

9 комментариев:

  1. достану, протру, поцелую и опять спрячу... Сколько таких вещей в наших домах!
    Я, памятуя, как бабушки тряслись над какими-то вещами, а потом те приходили в негодность, так и не будучи пользованными, приучаю себя пользоваться всем, что дарят. Мы у себя одни )
    Коллекция и вправду красивая. Какие-то чайники напоминают те, которые были в наших семьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ты права, Маша. Надо пользоваться. Поэтому он такой один :))) Остальными пользуюсь и стараюсь, все-таки при ремонте избавляться от залежавшегося "хлама"...или пускать в использование

      Удалить
  2. Жень, ну ты понимаешь, какие у меня фавориты, да?;))) а я вот совсем не собираю чайники, хотя люблю, но ставить особо некуда:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Таня, знаю :)) Я тоже думала что не собираю, а они вдруг собрались.

      Удалить
  3. ох.... к тебе на чай нужно приходить с большущим подносом плюшек, чтобы попить чай из всех чайников :) Красотень! прямо вот так вкусно все описала, что пойду заваривать чай. :) Кстати, вчера видела такой странный чайник -его крышка полностью закрывает весь чайник и автоматически как бы термосом является. такая крышка купол, один носик только и торчит :))
    а вообще после просмотра твоей коллекции.вспоминается "Безумное чаепитие" из Алисы. У тебя там ни в каком чайнике Соня не живет? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приходи, Катюша! Всегда рада гостям! Заварим какую-нибудь вкусняшку и.. разговоры говорить...
      Точно! Соню надо поселить в какой-нибудь чайник.У сына есть какая-то кружка, там мужик какой-то сидит. Я боюсь ее. Подальше убираю...
      А Алису обожаю во всех интерпретациях! Я и твой-то блог когда-то забрела из-за "Безумного чаепития", которое у тебя было до "Норы ":)))
      Про такой чайник с куполом первый раз слышу... Ну ты поняла теперь тему, да? ;)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо, Лола. Да-да после "Ягнячьей мыши" как раз чайку попить есть из чего ;)

      Удалить
  5. Классно.У меня тоже есть небольшая коллекция чайников, только керамических.

    ОтветитьУдалить