вторник, 5 ноября 2013 г.

Кхап-кхун- тха-а-а-а…. Тайланд. Люди. Часть 2.

Все-таки, о людях хочется в первую очередь. Кхап-кхун- тха-а-а-а…. - Спасибо! Говорили мы на каждом шагу, и нам тайцы отвечали так же. Они складывают ладони лодочкой и делают поклон- "вай". Чем выше ладони и чем ниже поклон- тем уважительнее он относится к тому, к кому обращается. Иногда видели как делают "вай" фотографии короля.

Кстати, за оскорбление королевской семьи - 15 лет тюрьмы. Но так как мы другой веры, не стоит этого действия ("вай") повторять- это все равно, что таец перекрестится.

Они довольно хорошо говорят на английском, но со своим акцентом. Сначала трудно воспринимать, а потом нормально. Я потренировала свой английский. Я порадовалась, что смогла во многих местах объясниться и понять, что они говорили.
И еще одна польза: из-за изучения языка, хорошо натренировалась память, поэтому я гораздо быстрее и больше запомнила тайских слов и выражений и щеголяла перед ними.
А знаете, как людям приятно, когда пытаются говорить на их языке. Они с удовольствием меня поправляли и ставили мне произношение. Но самое интересное, можно вообще ничего не говорить: улыбнуться, кивнуть, сделать незначительный жест -  а они знают, что тебе надо.

Их детей (и взрослых тоже) нельзя гладить по голове - ты можешь "сломать его карму". Показывать пальцем, дотрагиваться до ног, кричать, ругаться - нельзя, не надо. Нужно быть паинькой. Уравновешенным, спокойным, добрым, тихим, как таец.

А философия жизни включает в себя 9 принципов, но самые известные из них "Санук"- физическое удовольствие, "Сабай" - душевное удовольствие   и "Сауэй" -красота. Есть еще принцип уважения, принцип чистоплотности и еще принцип "Май пен рай"- "ничего не может нарушить радость жизни". Например, если ты порезал палец, так это не так страшно! Ты ж не отрезал руку -это же хорошо. Сравнивают с фразой А.П. Чехова в одном малоизвестном произведении "О любви": "Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству."

 Но смотреть на них одно удовольствие. Одно из любимых занятий на отдыхе наблюдать за людьми и иногда фотографировать красивые, разные лица.
Наслаждайтесь вместе со мной.

Почти вся работа связана с едой. Самим надо поесть, людей накормить
 Эти штуки ну ооочень тяжелые. Но все что в них находится ну ооочень вкусное!
 Кто-то режет по дереву, кто-то охраняет отдых туристов, кто-то торгует очень нужными для туристов товарами, а кто-то должен покормить черепашку и почесать ей за ушком. Все работы хороши- выбирай на вкус!
 Все свежеприготовленное и неважно в каких условиях.
Капитан почти пиратского корабля- это тоже профессия, и инструктор обезьянок - это тоже веселая профессия. Привет, Кэн, привет, Тити! "Ой мама дорогая, боюсь,боюсь, роди меня обратно!"  Так задорно покрикивали наши инструкторы. :) А еще есть просто туристы, настоящие, как в горах.
 И это тоже работа. Чтобы вырастить трансвестита, иногда целые деревни копят деньги и специально растят мальчика, чтобы он кормил потом всю деревню.
Тукан в зоопарке тоже подрабатывает - приносит ягодки, тем, кто на него любуется.
А Пляж - это отдельный мир.
Детки - просто прелесть! Не зря так много мотивов вышивки в таком же плане.
А это совершенно жизнерадостное дитя так самозабвенно играл, пока его родители ужинали на пляже. Да. Тайцы вечером выходят на пляж ужинать. С кастрюльками, термосочками.
А тут попробуй разбери что съедобное ;)



9 комментариев:

  1. Очень интнресный пост, позновательный. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я рада, что тебе понравилось.

      Удалить
  2. :))) Очень интересно! Про гладить по голове:) - потому и не люблю турков, к детям пристают:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня как-то муж догнал турка, ущипнувшего за щечку нашего сына, и ущипнул его в ответ:)

      Удалить
  3. Да уж, Женя, интересно читать! как сказку... У меня впечатления были прямо противоположные, нигде за границей не встречала такого хамства от местных жителей! Не полюбила Таиланд, но, похоже, альтернативы у нас нет для зимнего отдыха:(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, Тань. Ничего хамского от местный тайцев нам не попалось, а вот от туристов-китайцев и местных русских мы далеко не в восторге. Боюсь, что в Китай доооолго еще не поедем. Ну или на крайняк с пулеметом, как выражается мой муж.

      Удалить
  4. Что там такое "ну ооооооооочень вкусное"? Я бы там кормила и чесала за ухом дельфинов. У меня такая давняя мечта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, там вкусные кокосики, помела, манго. Скажу честно,больше у разносчиков ничего не брали из еды :))). Но тайскую кухню, в принципе, полюбила. В тайских кафешках еда понравилась, рыба, морепродукты, салаты, рис и лапша во всех видах.

      Удалить