понедельник, 17 сентября 2012 г.

Осенее...

Слов будет мало.
Осенние подарки для милых людей.
Наконец-то оформила подушку для мамы. Одна из самых моих любимых работ. Люблю я этих птичек.
Косметичка для одной милой девочки. Вышивка из закромов, ткань подходящая попалась:
Посмотрите, как выглядит восход солнца в зеркало заднего вида:
И, как вы поняли, опять в дорогу...


Восходит осень плавно на порог,

Ее прекрасно в позолоте  платье,
Ее нежны прохладные объятья,
Из листьев восхитителен венок.



Она садится молча у окна
И сочиняет  трепетные строки,
Она мудра без фальши, без мороки,
Не одинока, но всегда одна.



Я так люблю ее прекрасный лик,
Я так люблю ее волшебный шёпот,
Дождя ее чуть приглушенный топот,
И птиц прощальный и надрывный крик.



Все в ней понятно, близко и знакомо,
Но удивительно своею простотой,
Вселяет в душу радость и покой
Своей блаженною и сладкою  истомой.

                                                   (Лариса Кузьминская)




пятница, 14 сентября 2012 г.

Трудно ли стать Ангелом?



Вокруг нас столько ангелов летает,
Открой глаза и ты увидишь крылья,

Покрытые лучистой звездной пылью,
И нимб над головой у них сияет.



По нимбу и по крыльям их узнаешь,
По теплому и радостному взгляду,
Их с полуслова слышишь, понимаешь,
И объяснений никаких не надо.



Они понятливы, и мы их понимаем,
Их песни, их стихи и их картины,
Их музыке божественной внимаем,
Она струится лунным серпантином.



Они при лунном свете серебристы,
При солнечном как радужные кольца,
В руках у них смычки и колокольцы,
Они во всем великие артисты.



Они дают нам чудо вдохновенья,
Даруют дружбу, веру и любовь,
И в трудные минуты сожаленья,
Нас к жизни возвращают вновь.



Вокруг нас столько ангелов летает…
(Лариса Кузьминская)


В жизни так интересно получается, что мы живем и даже не подозреваем о том, что кто-то из родных, знакомый или мало знакомый или вообще незнакомый нам человек думает о тебе, молится за тебя или вспоминает тебя и разговаривает с тобой, советуется, так как будто ты рядом. При этом я думаю, что обе стороны ощущают тепло, комфорт, защищенность, но один знает, почему это происходит в этот миг, а второй нет. Просто чувствует.

 Создался такой комплект из обложки и косметички для любимой учительницы. В разных краях живем. Спасибо интернету, нашлись и общаемся спустя 20 лет. Очень приятно, душевно и тепло. 
Ангелочка выстрадала, правда, подпортила нарисовав рожу. Но подумала ,что это так по- детски. Пусть я буду для нее еще той самой девочкой-школьницей, которая рисует рожицы. 
Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени" моя любимая книга. Я прочитала первый раз ее лет 5-7 назад. И в прошлом году решила найти и купить себе, чтобы перечитывать. В прошлом году я смогла ее найти и купить только на аукционе в Красноярске. И когда в этом году вышло переиздание мне было приятно! Значит, я смогу ее дарить, тем кто сможет ее оценить.
Я любила ходить в школу и осень для меня это новая встреча с школой. И именно осенью я чувствую запахи, воздух тот, который был в детстве. Не знаю, не могу передать. 
Но тут вспомнила,что я вам не показывала как 2 или уже 3 года назад я задекупажила целый  Шкаф в кабинете географии в коррекционной школе. 
Как было (догадалась сфотографировать уже на стадии реставрации):

И как стало:

...Облака рассыпаются каплями, 

Разливается грусть за окном... 
Это ангелы в небе заплакали, 
Проливая слезинки дождем.

(Светлана Одинокая)



воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Культурное лето 2012. Как я провел это…

           15 июня с 20-00 до 23-00 в краеведческом музее им. Д.С. Каргаполова проходила музейная ночь (вернее, вечер) "Искусство во мне".
Моя подруга устроила сюрприз: «приходи туда, не знаю куда; увидишь то, не знаю что» и подарила мне этот вечер.
Было неожиданно интересно поучаствовать в городской культурной программе. Обычно я где-то в стороне от таких мероприятий. 


Люди, которые это все задумали, очень старались, и им удалось заинтересовать то небольшое количество людей, которые пришли. Было, примерно, человек 20. В этот же вечер была премьера спектакля в театре и многие просвещенные устремились туда. Я считаю, недостаток был как раз в рекламе "Музейной ночи". 
Мероприятие было организовано в виде тематических площадок различных видов искусства: кино, стихи, песни, танцы, фотография, живопись, ремесло, театр. Мы даже не на все площадки попали. Я была без фотоаппарата и поэтому фотоотчет будет представлен моей спутницей. 
Сначала разогрелись и сплотились в разучивании Сиртаки на площадке танца


На площадке кино посмотрели короткометражный фильм об Ачинске 70-х годов, созданный студентами политехнического техникума. Забавно было посмотреть, как выглядели улицы Ачинска, люди. Интересной была фотовыставка. 
На площадке стихов, местные поэты (Ольга Куликова, Жиркова) и барды представили свои произведения, и гости поупражнялись немного.

Живопись представляли выпускники художественной школы и устроили МК по граффити

На площадке театра мы задержались особенно долго и с большим интересом пообщались с местными артистами драматического театра Надеждой Сухановой и Александром Парошиным и поучаствовали в МК по гриму: из молодушки делали старушку.


Ремесло представляли наши местные мастера: мастер резьбы по дереву и по бересте Николай Воробьев. Он провел небольшой мастер-класс, на который мы тоже не попали, уж слишком много желающих было. Он даже иконы из бересты делает. И мастера-кукольницы, одна из которых представляла свои изделия. Также присутствовала известная не только в нашей стране мастер авторской куклы Наталья Телевных.

У рукодельниц приобрела самодельные сережки и мишку-малышку

Музейная ночь закончилась награждением активных участников памятными венками уже темной музейной ночью :)

Ну, и, под конец, собственной персоной, самая лучшая в мире актриса, которой не нужен грим, чтобы изобразить старушку.

Когда-то в детстве я ставила сцену из «Грозы», выступала в роли режиссера. Ну, и как всякий режиссер, отвела себе эпизодическую роль, которую на репетициях просто «проговаривала». Но когда уже на премьере я появилась в образе сумасшедшей старухи, страшной, сгорбленной, в куче юбок, платков и с клюкой – опешили все! Вплоть до моих актеров и учительницы. Чуть спектакль не сорвала. 

вторник, 4 сентября 2012 г.

Эх, дороги. Степь да степь кругом… Часть 2

Степь мне напоминает мои детские годы и учёбу в музыкальной школе. Долго я мучила на аккордеоне эту песню. Она мне по темпераменту не подходила, и там парочка переходов было, которые мне не давались. Но на экзамене я ее исполнила безупречно и позже она мне нравилась, когда у меня было плохое настроение - я её тянула…
Такие пейзажи простираются на юг от нашего Ачинска. Мне нравится, что еще сеют хлеб и убирают (что сейчас тоже немаловажно, не знаю, как правильно пишется) и эти поля бескрайние... Вдохновляет! К сожалению, проезжаем уже поздно и никак не застанем комбайны.


А стремимся мы, конечно, к воде. 
Я заметила, что такими теплыми фотографии получаются именно в августе.





Еще мы очень любим этот холм. Мы его прозвали «лысая гора». Даже как-то останавливались и забирались с детьми на самый верх.
Еще мы проезжаем город Ужур и если рулевой нашей колонны заворачивает на улицу, где фонтан в виде слоника –я всегда радуюсь и пою песенку 
«Где баобабы вышли на склон, 
жил на поляне розовый слон…» 


Даль...