вторник, 24 июля 2012 г.

Про Ёжиков


Маленький ёжик, четверо ножек,
На спине листок несет, песенку поет:
Фуфли- Фуфли - Фуфли -фу
На спине листок несу
Самый сильный я в лесу,
Но боюсь одну лису!

Помните такую песенку?
Эта детская песенка ассоциируется именно с детством моих детей.
Давненько уже, примерно год или полтора назад, приходит старшенький (более 20 лет отроду) и говорит мне:

-Мама, я игрушку принес.
Мама, конечно, со знанием дела:
-Какую? «Бродилку»? «Стрелялку»? «Стратегию»?
-Нет. Ёжика.
Мне трудно сделать круглые глаза ,но иногда мне это удается.
-Какой Ёжик? Откуда?
-Я товарищу помогал соленья-варенья из гаража забирать и увидел там Ёжика.
Ему там было так одиноко и я его пожалел. Отреставрируй его, пожалуйста, пусть он у нас живет.
Это было так пронзительно мило…

Когда-то мама друга сшила этого ёжика и он среди прочих ненужных вещей и игрушек оказался в гараже. Конечно же, я Ёжика выстирала, снова собрала, но оставила все как есть, только наполнитель поменяла. Он похож на того самого Ёжика. Вам не кажется?




А в Киеве Ёжику поставлен памятник:
Так вот!  К чему это я?

Закончилась у меня эра детских садов, школ с моими детишками. Не знаю - то ли огорчаться, то ли радоваться? Я решила оставаться максимально уравновешенной, только немного «понастальгировала» (сопли-слюни попускала), когда монтировала фильм для своего ребенка из фотографий и видео от рождения и до выпускного вечера. Получилось внушительно. Минут 20. Впечатлились…
Что будет дальше- не знаю. Ждем результатов зачисления. Надеюсь на трудолюбие и благоразумие своего чада. Уж очень хочется, чтобы жизнь у моего «Ёжика» сложилась удачно.


И всплыл в памяти Ёжик. Я давно хотела осуществить эту идею. И вот удачно все сложилось. Мы поехали в Томск сдавать документы и сходили на спектакль «Про Ёжика» в Театр живых кукол.
Сказать, что понравилось- ничего не сказать! Мы просто были в шоке! Не знаю, как мои мужчины, а я, мне кажется, как те маленькие дети, смотрела на всё с открытым ртом и следила за каждым вздохом, словом и за каждым движением Ёжика. И, вообще, за всем, что там происходило. У меня было чисто детское потрясение! Мы были в сказке.

В этой «избушке-на-курьих-ножках» все становятся детьми и очень сложно выйти из этого состояния, да никто и не стремится.
Это то, что нужно видеть своими глазами-  рассказать очень сложно.
Театр гастролирует по всему миру и, если будет возможность –сходите, не пожалеете.

А в Томске непривычно пусто и тепло и мы с удовольствием прогулялись по центру. Я выгуляла свое СОБСТВЕННОРУЧНО сшитый костюм. Так что вышивание было отложено.
Меня сфотографировали в сквере, где выставлялись Томские рукодельницы. Так хотелось все потрогать и сфотографировать и что-нибудь приобрести, но у меня предусмотрительно отобрали и фотоаппарат и сумку. Иначе, застряли бы надолго.
А теперь загадка:
Нам везде попадались дети, (много детей, подростков) с различной пустой тарой.
 Зачем томские дети ходят с ведрами? Мм..?

А вот зачем:

Весело! Когда я выдвинулась поближе сфотографировать, муж воскликнул вслед: «Ну ты ж на каблуках!…И ведра у тебя нет».
Верит еще в меня. Приятно. J
 Э-эх! Мои «Ёжики» выросли. Определенный этап жизни завершился и начинается совершенно новый, где некоторое время только взрослые дети и другие заботы, проблемы и открытия.
 Вот как-то так….Лирично, с любовью, по-летнему, тепло, весело, сентиментально, с легкой грустью и с оптимистичным взглядом в будущее!








вторник, 3 июля 2012 г.

Попьем чайку? Шай ішу барамыз?

     В последнее время я пью в основном только зеленый чай или кофе. Но всегда вспоминаю то время, когда черный чай был неотъемлемой частью моей жизни, моего детства. Я росла в Казахстане и тогда еще был прекрасный чай "со слоном". С потрясающим ароматом и терпким вкусом. 
     Я очень любила ходить в гости к своим подружкам, одноклассницам - казашкам. Каждая девочка с самого раннего детства уже была хозяйкой и умело угощала чаем. 
     Мне нравилось наблюдать, как они нагревают заварной чайник, как заваривают чай и как по маленькой порции наливают в пиалу. Это был ритуал, который меня завораживал. 
    И, поэтому, когда сшился этот солнечный комплект, мне захотелось пригласить всех-всех на чай, и особенно, моих Саулешек, Жанну, Зеркуль, Мухабат, Бахыткуль. 
Рақмет, вам девочки! 
И спасибо Татьяне-Вечерние посиделки за мастер-класс по шестиугольникам. Их так классно собирать, но только стежку я не решилась сделать вручную, руки еще пока кривоваты :)