пятница, 24 августа 2012 г.

Эх, дороги… пыль да туман… Часть 1.


Это лето проведено в дороге и в ожидании. 
Мне, конечно, не сравниться со своей подругой, которая этим летом заезжала домой на одни сутки только сумки поменять. Однако, здравствуйте...
Еще в мае читала пост Нади и мне так понравились фотографии путешествий по Тоскане
что когда мы отправились в очередной раз в путь на машине, я прихватила фотоаппарат в салон и решила, что сделаю красивые фотографии наших мест. У нас ведь так красиво! Я не устаю смотреть на наши сибирские пейзажи и любоваться ими.
Ждать тот или иной любимый поворот или местечко. Вдыхать ароматы трав, сена…
Но в этот раз было немного по-другому.
Мы ездили в Томск в июле, в самый разгар пожаров.
Полтора месяца задыхались в дыму несколько областей: Томская, Кемеровская, Омская, Новосибирская, Красноярский край и даже Хакасии досталось. 
Нашла некоторые проблемы при осуществлении своего плана фотографии на ходу :
  • Мы ехали с определенной целью по-быстрому: туда и обратно.Поэтому дорогу в 400 км нужно проехать быстро, без остановок, чтобы не обгонять по многу раз одни и те же колонны фур, хотя можно сказать, что дорога была пустая. Нам очень повезло.
  • На большой скорости фотографировать не очень-то удобно из окна
  • Через окно получаются фотографии с размазанными насекомыми и пылью…
  • Ну и само собой помешал смог, который сопровождал нас.
И, несмотря на всё это, я наслаждалась поездкой, и воздух все равно был пропитан больше душицей и сеном и еще какими-то ароматами разных цветов. И, всё равно, я покажу вам эту красоту, пусть даже через призму кривых рук и большой скорости.
И пусть мои фотографии не такие красочные, воздушные, яркие, сочные, но я так люблю эти пейзажи, что не могу не поделиться ими. Добавим в нашу жизнь немного специй.
Колонны обычно идут очень плотно по 4-5 машин и их обгонять очень сложно.
Для устрашения лихого водителя кое-где встречаются  картонные машинки ГИБДД
Как барашки на море, а пахнет...ммм...мёдом.
Вот так можно отдохнуть в дороге, полюбоваться пшеницей, подышать. Но солнце вот таким страшным красным мы наблюдали практически все лето. 
Начинается 20 км отвратительной дороги. Кроме смога еще и пыль и ухабы
Нередко встречаются пешеходы. Причем довольно далеко от населенных пунктов
Прям как в песне. Эх, дороги- пыль да тууман..
На обратном пути ветер угнал смог в другую сторону и фотографии получились более красочными. Всего 400 км и так сильно отличается ландшафт. Ближе к Томску красивая тайга подступает прямо к дороге и огромные ели с достоинством и тишиной провожают нас в путь.
Обожаю эту ложбинку. А осенью как здесь красочно! А зимой!
Потом начинаются поля с пшеницей, с сочной травой,  несмотря на засушливое лето, "катышками сена". Все больше попадается березовых рощ. Ровными рядами крыш пробегают мимо деревеньки. Жаль не удалось запечатлеть огромное поле цветущего Иван-чая. Как лавандовые поля прямо...
Маленькие речушки еще больше обмелели
Чем ближе к Ачинску, тем дальше горизонт и тем шире степь. 
Люблю смотреть в эту далёкую даль. Наверно, отголоски моего Казахстанского детства 





4 комментария:

  1. Спасибо, Жень, что поделилась! Замечательные пейзажи! И стееепь, стеепь... Но при виде смога конечно вздрагиваю. Как вспомню лето пару лет назад - кошмар и ужас! Досталось вам в этом году! Пусть это больше не повторится!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, уже во всех уголках страны, можно сказать, прочувствовали этот кошмар за последние годы.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за фотографии, Женя! Где дымка - там мистика... И Иван-чай - надо же какой! И в Сибири, и здесь в штате Вашингтон, и на Аляске, и в Англии. Вот международное растение!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Таня! Куда нам до ваших красивостей... У нас очень зелено, или желто-красно, или бело, но такой яркости и буйства красок как в ваших краях что-то не наблюдается. Охаю и ахаю, когда смотрю...

    ОтветитьУдалить