вторник, 15 мая 2012 г.

"Портниха-Яниха"

     Мама меня в детстве называла так, когда я изрезала ее очередное платье или отрез ткани, из которого она собиралась что-нибудь себе сшить. Я шить толком не умела, но очень хотела, поэтому идей было много, энергии тоже и никаких страхов и комплексов. 
     А еще, помните, были в моде ситцевые платья и юбки, и блузы с вставками из сеточки на больших карманах и кокетках? Так вот мы с подругой углядели такую классную сеточку на накидках на подушки и к дискотеке состряпали себе модные юбки. Я в основном выступала идеологом, конечно. Её мама только через некоторое время заметила: "Что-то накидки сели что-ли? Ничего не могу понять..." Мы только когда выросли рассказали - в тот момент уже было не страшно. Посмеялись.
    О чем это я?  

Вот и дождалась я посылочек с разных сайтов и с разными товарами. 
Теперь у меня есть лапки и инструменты для пэтчворка и, возможно, я теперь научусь шить интересные для меня вещицы.

Вашему вниманию представлены лапки: для стежки, и еще какая-то, верхний транспортер, иглы, растворяющиеся нитки, ограничители, резак, линейки, мат, парочка очень симпатичных тряпочек и куча классных ленточек! 
Довольна, как слон!
Но мне так хотелось поскорее что-нибудь сделать и, пока посылки были в пути, я немного потренировалась и состряпала парочку коробочков себе под полуфабрикаты (25см*25см) и просто «тазик» для лоскутов (20*20) по двум разным МК. 
Ну не могла я дождаться пока придут необходимые инструменты и вот что из этого всего получилось:

Это первый большой- по знаменитому МК Татьяны-Вечерние посиделки. Но у меня, конечно, косой и кривой, еще и сфотографировала не наполненным. Для человека «не шьющего» возникло несколько трудностей, неведомых профессионалам, я их обязательно отмечу для таких же не шьющих, к тому, что это не страшно:
1)      ровно отрезать ткань ножницами (мне и ножницы пришлось купить, оказалось, что такими как у меня вообще ничего резать нельзя. Но даже с острыми это оказалось не всегда хорошо);
2)      одинаково со всех сторон с равным припуском (1см) прошить. (почему-то где-то получалось 0.7 см, где-то 0.8 см, не смотря на то, что есть разметка на панели машинки и черта карандашом)
3)      Соответственно, потом, в сборке возникают проблемы с углами и в совпадении внешней стороны короба и внутренней.
Короб не маленький, проклеила его всего лишь тканевым дублерином  и проложила синтепоном все стороны, но он все равно не очень хорошо держит форму.
Распарывать и сшивать у меня нет ни времени, ни терпения, поэтому довольствуюсь результатом.
Мой принцип работы в таком случае: лучше я несколько таких сделаю, чем один буду 10 раз переделывать, я остыну к процессу и брошу этим заниматься.
Второй короб сделала поменьше и по МК Елены-Душечки


У нее в МК он 15*14, но я решила 20*20 сделать. И больше ни в чем не отступать. Единственное что у меня бортовки нет и я все уплотнила синтепоном и дублерином. Этот уже лучше, несмотря на то, что сложнее из-за прорезных ручек и с вшиванием дна внутреннего мешка здорово помучилась и так и не поняла, как это сделал "Мастер". И еще синтепон сильно мешает делать ровные швы и правильные отступы.
Потом я его стала утюгом проглаживать, чтобы сплющить и плотнее он тогда.
Вышивок у меня под коробочки не было, поэтому обошлась аппликацией по принципу: «всё, как у Душечки».
Вооооттт! Еще парочку сошью, теперь уже с инструментами и с наработанным опытом. И сравню. Критика приветствуется. 
Еще хочу поблагодарить девочек, что они делятся своим опытом. Я бы точно никогда бы не начала ничего подобного шить, если бы не было их замечательных мастер-классов!

Ну, и пока я занималась этими коробочками, два зайчонка пробежали вечерком: мальчик и девочка. 
Только за лапку успела ухватить, чтобы сфотографировать.




4 комментария:

  1. совунья прелестна! И зайки-лапочки!

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, респект и уважуха!!! Я бы никогда не решилась замахнуться на такое сложное произведение. Ровно проложить строчку для меня большая проблема и никак это не лечится! Котик с аквариумом забавный:)) и совушка нравится:)
    Виден прогресс от первого ко второму! Еще немного потренируешься и будет не хуже, чем у мастеров. А зайки-зазнайки просто восхитительны!
    ЗЫ. про сеточку повеселила:))) Я конечно не шила (фартук с недоделанной ночнушкой не в счет), а юбки такие помню, у меня индийские были:)) в Ташкенте покупали в магазине "Ганг", в очереди все лапы оттоптали:))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Катя, Лена! Поддержка в таком деле очень важна :)

    ОтветитьУдалить
  4. А тебя, Кать, смотрю, тоже по совушкам прибивает :), И Леночка, я так же на твои фриволите и Хардангер смотрю, как на что-то недоступное и недостижимое...

    ОтветитьУдалить