пятница, 10 декабря 2010 г.

Культурно-лирическое

      На улице мороз -30 и много-много снега белого, красивого, пушистого.
У всех Новый год и Рождество уже на носу, а у меня еще лирика… Какая –то запоздалая осень у меня, что ли?…
А все почему?
      Какая-то богатая на эмоции и думки выдалась осень, даже оформить на бумаге это сложно. А уж новогоднее –рождественское вышивальное и подавно не прёт.
В умном карманном блокнотике есть такой списочек:
«Обязательно прочитать:…»
       Так вот, этот списочек, после прогулок по блогам сообщества рукодельниц, очень даже стремительно пополнился и, в течение этой осени на моей книжной полке тоже произошло пополнение:

У меня создалось ощущение, что я дико опоздала с прочтением популярных и модных книг. Наверно, уже все всё обсудили, давным-давно. Поэтому, догоняя, формулировать мысли трудно. Если вдруг кому-то захочется узнать моё мнение о прочитанном – я напишу. А так, в двух словах о каждой прочитанной.
"Кысь" я прочитала давно, ухохоталась, долго цитировалась в семье и уже стала забываться. И просто книга где-то потерялась , а очень захотелось перечитать её и мне и мужу, и я решила купить её заново. Поэтому, как мы говорим, "Кыся нагулялась и вернулась домой"...
Анну Гавальда я прочитала, но меня не торкнуло. Даже сказать мне нечего о ней.
Из переписки с моей дорогой учительницей по литературе мы выяснили, что некоторые вкусы на книги у нас совпадают, и мы обменялись списками любимых книг. В частности, любовных романов: «Джейн Эйр», «Унесенные ветром», «Поющие в терновнике». Она мне посоветовала прочитать книгу  Уоллера «Мосты округа Мэдисон». Я долго не могла купить эту книгу, так как бестселлером она была уже давно и в твердом переплете практически не издавалась (а я люблю твердый переплет у книг).
В конце концов, купила, какую есть и с удовольствием прочитала… Любовь! Любовь до гроба! Красивая, яркая, сентиментальная, с надрывом история. Мне понравилась!
На фоне этой книги родилась одна вещица, от которой покажу только маленький краешек:
Потом я прочитала «Похороните меня за плинтусом» П. Санаева. Жизненно, с надрывом, с сарказмом, опять про любовь, но другую… Тяжелую, уродливую, но тоже до гроба! «Он последняя любовь моя, задыхаюсь без него …».Неделю ходила под впечатлением. И на тебе! В начале декабря у нас с гастролями Красноярский драмтеатр им. Пушкина с одноименной постановкой.
Если вдруг в вашем городе будет с гастролями Красноярский драмтеатр им. Пушкина с этим спектаклем (хотя, говорят, он не выездной). Рекомендую - сходите! Не пожалеете! Прекрасная работа режиссера-постановщика и артистов! Просто потрясающий спектакль!  Слов нет! Обычно прихожу из театра, делюсь впечатлениями. В этот раз я молчала, закрывала глаза и видела сцены из спектакля и у меня текли слёзы.
На фоне этого родился вот такой уродец. Дети его сразу прозвали «Гоблином»:
Вот по этой выкройке:
     Сейчас отдыхаю от эмоций- читаю Акунина «Коронацию». Ну, люблю я этого героя- Фандорина! Красавец! Мужественный, благородный, умный, проницательный, обаятельный.. Душка!
Как вы думаете, что выродится на фоне этой книги?

6 комментариев:

  1. Забавный кто-то!Он вовсе не не уродец, просто не всем же быть красавцами. Книга Санаева, да, потрясает, особенно тех, кто в жизни сталкивался с чем-то похожим. Фандорин... ну, что-то авантюрно-романтическое.
    А я прочитала про зайцев, у Александрины...:)

    ОтветитьУдалить
  2. Жень, из всего, что представлено на фото, не читала только Маккалоу. Как-то я не любитель таких книг... Остальное все читала и все произведения достойные. После Чтеца долго ходила загруженная, Кысь тоже разошлеся в семье на цитаты, Гавальду просто люблю, Моэм-это Моэм, про мосты округа Мэдиссон я уже где-то писала, Акунина прочла всего (кр последних книг- что-то стал повторяться). Ну и Похороните меня за плинтусом.. мне трудно оценивать эту книгу как литературу, т.е. уж очень мне близка ситуация.. читать спокойно не могла-как ножом по сердцу.. Санаева обвиняли в утрировании и т.д. и т.п. На это могу сказать лишь одно- радуйтесь. что вам не довелось такого испытать на себе.. его книга-это правда, особенная правда маленького мальчика. Поэтому и на спектакль не пойду- не настолько я мазохистка...
    Прикольное существо получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. :) Девчата, спасибо за комментарии.
    Галинка, ну пусть не уродец, пусть личность с неординарной внешностью. Про зайцев, говоришь, прочитала... Ух ты какая...внимательная :)
    Да, про героиню Санаеву скажу,что у меня парочка-троечка таких знакомых бабушек по жизни встречалась... Никому не пожелаешь такой деспотичной любви.
    Ты права, Таня. Это взгляд ребенка. Про Мосты- да-да, и еще несколько книг из твоих постов уже в списочке... :)

    ОтветитьУдалить
  4. :)))) Очень забавно:) В смысле понравилсь:)
    И....уродец-милашка понравился:)
    Очень интересно, что там после мостов-то сотворилось:), наверное что-то жутко романтическое. А я в книге разочаровалась:), мне очень-очень фильм понравился, нереально хорош. показалось, что книга не дотягивает (или перевод), а ведь я всегда отдаю книгам пальму первенства (а, не не всегда, почти всегда:)
    Опосля Фандорина...гм, наверное что-то брутальное:)

    Санаев не впечатлил. Наверное, потому как это совсем не мое, совсем. И хорошо, конечно. Никому не пожелаешь такой любви.

    ОтветитьУдалить
  5. Жень, а я вообще стала мало читать - ремонт идет второй год. Читаю только профессиональную литру... И спасибо тебе за этот пост - я люблю читать, и после твоего поста так потянуло в руки книжку взять....

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово оказаться кому-то полезной! Читай Titikaka

    ОтветитьУдалить